Превентивное чрескожное коронарное вмешательство против оптимальной медикаментозной терапии при лечении уязвимой атеросклеротической коронарной бляшки: исследование PREVENT (Lancet, апрель 2024)

Введение: острый коронарный синдром и внезапная сердечная смерть часто вызваны разрывом и тромбозом богатых жирами атеросклеротических коронарных бляшек (так называемая уязвимая бляшка), большинство из которых не ограничивают коронарный поток (non-flow-limiting). Безопасность и эффективность фокусной превентивной терапии в сочетании с чрескожным коронарным вмешательством на уязвимых бляшках в отношении снижения неблагоприятных сердечных событий остаются неясными. Целью этого исследования стала оценка, действительно ли превентивное чрескожное коронарное вмешательство на уязвимых бляшка без ограничения потока улучшает клинические исходы по сравнению с только лишь оптимальной медикаментозной терапией. 

Методы: многоцентровое, рандомизированное контролируемое исследование PREVENT, проведенное в 15 госпиталях из четырех стран (Южная Корея, Япония, Тайвань и Новая Зеландия). Пациенты возрастом 18 лет и старше с не ограничивающими коронарный кровоток (фракционный резерв кровотока >0.80) уязвимыми коронарными бляшками выявлялись с помощью интракоронарной лучевой диагностики с последующей рандомизацией 1:1 или в группу чрескожного коронарного вмешательства плюс оптимальная медикаментозная терапия, или в группу только лишь оптимальной медикаментозной терапии. Последующее наблюдение осуществлялось ежегодно до того момента, когда последний рандомизированный пациент достигнет 2-х лет наблюдения после рандомизации. Основной результат в виде следующего сочетания: смерть от кардинальных причин, инфаркт миокарда в зоне целевого сосуда, реваскуляризация целевого сосуда по причине ишемии или госпитализация по причине нестабильной или прогрессирующей стенокардии. 

Результаты: 1606 пациентов, из которых 803 пациента были рандомизированы в группу чрескожного коронарного вмешательства, а 803 пациента — в группу медикаментозной терапии. 1177 пациентов (73%) были мужчинами. 2-летнее наблюдение было выполнено у 1556 (97%) пациентов (группа чрескожного коронарного вмешательства 780 пациентов, группа медикаментозной терапии 776 пациентов). На второй год наблюдения основной результат случился у трех (0.3%) пациентов из группы чрескожного коронарного вмешательства и у 27 (3.4%) пациентов из группы медикаментозной терапии (absolute difference -3·0 percentage points [95% CI -4·4 to -1·8]; p=0·0003). Эффект профилактического чрескожного коронарного вмешательства был последовательным по отношению к каждому компоненту основного комбинированного результата. Тяжелые клинические или неблагоприятные события между группами не различались. Ко второму году четыре (0.5%) против десяти (1.3%) пациента умерли, а у девяти (1.1%) против 13 (1.7%) пациентов развился инфаркт миокарда, соответственно. 

Интерпретация: у пациентов с уязвимыми коронарными бляшками, не ограничивающими кровоток, превентивное чрескожное коронарное вмешательство снижает большие неблагоприятные кардиальные события по сравнению с только лишь оптимальной медикаментозной терапией. Принимая во внимание, что исследование PREVENT является первым большим исследованием потенциального эффекта фокусного лечения уязвимых бляшек, его результаты следует рассмотреть в целях расширения показаний к проведению чрескожного коронарного вмешательства и включить в эти показания уязвимые бляшки высокого риска, не ограничивающие кровоток.

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38604213/preventive-percutaneous-coronary-intervention-versus-optimal-medical-therapy-alone-for-the-treatment-of-vulnerable-atherosclerotic-coronary-plaques-prevent-a-multicentre-open-label-randomised-controlled-trial