Эффекты не инвазивной респираторной поддержки у пациентов после операции: систематический обзор и сетевой мета-анализ (Critical Care, май 2024)

Введение: ре-интубация при дыхательной недостаточности, развившейся в послеоперационном периоде, ассоциирована с ростом заболеваемости и летальности. Не инвазивная респираторная поддержка (Non-invasive respiratory support [NRS]), к примеру, высокопоточная назальная канюля, постоянное положительное давление в дыхательных путях и не инвазивная вентиляция (НИВ), рассматривается как альтернатива стандартной оксигенотерапии (СОТ), направленная на предотвращение или лечение дыхательной недостаточности после экстубации. Целью этого исследования стала оценка эффектов NRS по сравнению с СОТ на частоту ре-интубации (основной результат) и время до ре-интубации, а также на частоту развития нозокомиальной пневмонии, дискомфорт пациента, длительность пребывания в ОИТ/госпитализации и летальность (вторичные результаты) у взрослых пациентов, экстубированных после хирургии. 

Методы: систематический обзор и сетевой мета-анализ рандомизированных и не-рандомизированных контролируемых исследований, поиск которых проводился в базах данных Medline, Embase, Scopus, Cochrane Central Register of Controlled Trials и Web of Science до февраля 2024 года. 

Результаты: тридцать три исследования (11 292 пациента). Среди всех методов не инвазивной респираторной поддержки только НИВ снижала частоту ре-интубации по сравнению с СОТ (dds ratio 0.49, 95% confidence interval 0.28; 0.87, p = 0.015, I2 = 60.5%, низкое качество доказательств). В частности, этот эффект наблюдался у пациентов, получающих НИВ для лечения, а не для профилактики, постэкстубационной дыхательной недостаточности, а также у пациентов с высоким риском развития постэкстубационной дыхательной недостаточности. НИВ снижала частоту развития нозокомиальной пневмонии, длительность пребывания в ОИТ и летальность в ОИТ, госпитале, долгосрочную летальность, но с выраженным дискомфортом для пациента. 

Выводы: в послеоперационном периоде у пациентов, получающих не инвазивную респираторную поддержку, только НИВ снижает частоту ре-интубации по сравнению с СОТ, но только тогда, когда использовалась для лечения постэкстубационной дыхательной недостаточности или у пациентов с высоким риском развития постэкстубационной дыхательной недостаточности. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-04924-0