Эффективность вентиляции как прогностический фактор для послеоперационных осложнений у пациентов плановой большой хирургии: систематический обзор (British Journal of Anaesthesia, апрель 2024)

Введение: большая хирургия ассоциирована с высокой частотой осложнений. На сегодня существует несколько шкал оценки индивидуального риска, но все они страдают ограниченной точностью. Новые прогностические факторы могут включаться в качестве дополнительных блоков в существующие прогностические модели. Одним из таких прогностических факторов может послужить вентиляционная эффективность, измеряемая во время сердечно-легочного тестирования как соотношение VE к VCO2. Целью этого систематического обзора стало суммирование фактических данных в отношении VE/VCO2 как прогностического фактора для послеоперационных осложнений у пациентов большой плановой хирургии. 

Методы: специалист медицинской библиотеки разработал стратегию поиска. Не было ограничений по базам данных, рассматривался тип исследования, язык публикации, год публикации и другие формальные критерии для любого источника. Два рецензента оценивали адекватность каждого исследования к поставленным целям и рассчитывали риск предвзятости каждого включенного в обзор исследования. 

Результаты: 65 исследований. Авторы выделили скорректированные ассоциации из 32 исследований и не скорректированные ассоциации из 33 исследований. Риск предвзятости вызвал опасения в таких областях как «путаница в исследовании» и «статистический анализ». VE/VCO2 как прогностический фактор для кратко-срочных осложнений применялся в торакальной и абдоминальной хирургии. Также сообщалось о VE/VCO2 в качестве прогностического фактора для средне- и долгосрочных осложнений. В восемнадцати исследованиях VE/VCO2 был исключен из итоговой многомерной регрессии из-за подходов к построению моделей, основанных на данных.

Выводы: этот систематический обзор выявил VE/VCO2 в качестве предиктора осложнений в торакальной и абдоминальной хирургии. С другой стороны, доступные данные не позволяют сделать вывод о применимости этого показателя в процессе клинического принятия решения. В будущих исследованиях необходимо более тщательно подходить к выявлению вмешивающихся факторов. 

Подробнее:  https://read.qxmd.com/read/38644158/ventilatory-efficiency-as-a-prognostic-factor-for-postoperative-complications-in-patients-undergoing-elective-major-surgery-a-systematic-review?uac=382194SG&ecd=wnl_readmost_240504&sso=true&redirected=slug