Влияние возраста на 2-годичные исходы после черепно-мозговой травмы: исследование случай-контроль (Annals of Physical and Rehabilitation Medicine, март 2024)

Введение: возраст ассоциирован с исходами после черепно-мозговой травмы (ЧМТ). В то же время наблюдаются неоднозначные результаты в отношении исходов, а многие исследования не имеют контроля. 

Цели: это перекрестное исследование изучило ассоциацию между возрастными группами (15-24 лет, 25-34 лет, 35-44 лет, 45-54 лет, 55-64 лет и 65 лет и старше) и исходами на второй год после ЧМТ в виде независимости ежедневной активности, в вождении автомобиля, использовании общественного транспорта, работоспособности, видов досуга, социальной интеграции, взаимоотношений и эмоционального состояния в сравнении со здоровым контролем. Гипотеза исследования — люди более старшего возраста с ЧМТ могут иметь более значительные неблагоприятные исходы по сравнению со здоровым контролем во всех вышеуказанных областях, исключая тревогу и депрессию. 

Методы: в исследовании приняли участие 1897 человек с ЧМТ (средний возраст 36.7 лет [17.7]) и 110 здоровых волонтеров (группа контроля). 

Результаты: по сравнению с контролем люди с ЧМТ показали меньшую независимость в ежедневной активности, принимали меньшее участие в досуговой активности и в работе, были более изолированными в социальном плане, имели тревожность и депрессию. Люди более старшего возраста показали диспропорционально более низкую домашнюю активность, у них наблюдалась более низкая активность в терминах шопинг и вождение автомобиля по сравнению с контролем. Функциональные исходы были значительно лучше у более молодых людей по сравнению с людьми из старших возрастных групп, при этом более молодые люди чаще страдали от социальной изоляции, депрессии и тревожности с меньшей вероятностью создать семью или вступить в отношения. 

Выводы: необходимо уделять большее внимание на психологические проблемы у молодых людей с ЧМТ в анамнезе, при этом более люди более старшего возраста нуждаются в терапии в целях достижения максимальной независимости в ежедневной активности и в возобновлении рабочей деятельности. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38518520/the-impact-of-age-on-outcome-2-years-after-traumatic-brain-injury-case-control-study?uac=382194SG&ecd=wnl_readjnl_240506&sso=true&redirected=slug