Альбумин: всеобъемлющий обзор и практическое руководство по клиническому применению (European Journal of Clinical Pharmacology, апрель 2024)

Цель: к сегодняшнему дню общепризнано, что альбумин не следует применять при гипоальбуминемии или в целях питания. Наиболее обсуждаемое показание к назначению альбумина в настоящий момент — интенсивная терапия шоковых состояний, особенно при дистрибутивном шоке, что наблюдается при септическом шоке. Другим, основанном на фактических данных, показанием является заболевание печени. В этом обзоре авторы предоставили обновленные инструкции, основанные на фактических данных, в отношении потенциальных показаний к введению альбумина в клинической практике, режимы его дозирования и продолжительность введения. 

Методы: сбор данных осуществлялся до ноября 2023 года. Поиск проводился в базах данных PubMed, Google Scholar, Scopus и Web of Science. Для определения качества доказательств и силы рекомендаций для каждого показания к введению альбумина использовалась система GRADE. 

Результаты: в этот обзор включено 165 релевантных исследования. Возмещение жидкости при плазмаферезе и заболеваниях печени, включая гепаторенальный синдром, спонтанный бактериальный перитонит и большие объемы при парацентезе, имело доказательства от среднего до высокого качества и строгие рекомендации в отношении применения альбумина. Применение альбумина в качестве препарата второй линии и адъюванта к кристаллоидам при интенсивной инфузионной терапии гиповолемического шока, сепсиса и септического шока, тяжелых ожогов, токсического эпидермального некролиза, гипотензии при диализе, синдрома гиперстимуляции яичников, в большой хирургии, при не травматическом повреждении головного мозга, экстракорпоральной мембранной оксигенации, остром респираторном дистресс-синдроме и при тяжелом рефрактерном отеке на фоне гипоальбуминемии имело качество доказательств от низкого до среднего и слабые рекомендации. При умеренном объеме жидкости после парацентеза, при тяжелой гипонатриемии на фоне цирроза также имеют качество доказательств от низкого до умеренного и слабые рекомендации. 

Выводы: наилучшие показания для введения альбумина имеются в лечении осложнений цирроза. Интенсивная инфузионная терапия или лечение тяжелого, рефрактерного отека у пациентов с гипоальбуминемией — другая сторона рационального применения альбумина. Внедрение в практику госпиталей руководств, основанных на доказательствах, может стать эффективной мерой для снижения ненадлежащего использования альбумина. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38607390/albumin-a-comprehensive-review-and-practical-guideline-for-clinical-use?uac=382194SG&ecd=wnl_readmost_240504&sso=true&redirected=slug