Оценка безопасности физической реабилитации у критически больных пациентов: исследование Delphi (Critical Care, май 2024)

Введение: физическая реабилитация критически больных пациентов применяется для улучшения физических исходов во время пребывания пациентов с отделении интенсивной терапии (ОИТ). С другой стороны, до начала физической реабилитации необходимо оценить риски, основываясь на данных безопасности. Но для этого требуются общеупотребительные определения релевантных неблагоприятных событий. В первую очередь требуется оценка состояния сердечно-сосудистой системы, но здесь сохраняется неопределённость в отношении пациентов, получающих вазоактивные препараты.

Методы: три раунда исследования Delphi в целях: (а) определения неблагоприятных событий в общей когорте пациентов ОИТ и (б) определение того риска, что в первую очередь должен подвергаться оценке до начала физической реабилитации у пациентов, получающих вазоактивные препараты. В исследовании приняли участие международная группа специалистов интенсивной терапии и группа клинических исследователей. В процесс создания консенсуса в определении неблагоприятных событий были вовлечены бывшие пациенты ОИТ и члены их семей. Первый раунд был открытым, в котором участники предложили свои предположения о том, что необходимо включить. Раунд второй — участники присвоили рейтинг согласованности своим предположениям, используя для этого пятибалльную шкалу Likert. 70% консенсусного согласия принимались за пороговую точку. Раунд три — переоценка рейтингов, когда не было достигнуто согласия, при этом использовался анонимная обратная связь для оценок, что были сделаны участниками во втором раунде.

Результаты: двадцать четыре специалиста ОИТ и клинических исследователей из 10 стран с пяти континентов. Средний опыт работы в ОИТ 18 лет (стандартное отклонение 8), 61% имели опыт публикаций, связанных с реабилитацией в ОИТ. Для определения неблагоприятных событий были приглашены пять бывших пациентов ОИТ. Эффективность Delphi процесса составила 97%. Во-первых, 54 неблагоприятных события достигли консенсуса и был создан инструмент для анализа неблагоприятного события. Во-вторых, определены 50 факторов риска, что требуют оценки до начала физической реабилитации у пациентов, получающих вазоактивные препараты, и здесь также был создан инструмент для оценки. 

Выводы: инструмент для оценки неблагоприятного события может использоваться в исследованиях физической реабилитации для уверенности в ее безопасности. Инструмент оценки риска может использоваться в клинической практике при принятии решения о проведении физической реабилитации пациентам, получающим вазоактивные препараты. 

Подробнее:  https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-04919-x