Эффекты экстракорпорального удаления СО2 на газообмен и настройки вентилятора: систематический обзор и мета-анализ (Critical Care, май 2024)

Цель: систематический обзор и мета-анализ в целях изучения влияния экстракорпорального удаления углекислого газа (extracorporeal carbon dioxide removal [ECCO2R]) на газообмен и респираторные настройки вентилятора у критически больных пациентов с дыхательной недостаточностью. 

Методы: всеобъемлющий поиск, включивший обсервационные и рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) в период с января 2000 по март 2022, в которых участниками были взрослые пациенты отделений интенсивной терапии (ОИТ), подвергшиеся ECCO2R. Основными результатами стали состояние газообмена и настройки вентилятора в течение 24 часов после начала CCO2R, определяемые как средняя разница или пропорция неблагоприятных событий (adverse events [AEs]). Анализ подгрупп проводился на основании заболевания и примененной технологии. При анализе РКИ оценивалась летальность, длительность пребывания, дни вентиляции и АЕs.

Результаты: 49 исследований, 1672 пациента. ECCO2R несло ассоциацию со значительным снижением РаСО2, давления плато и доставленного объема и с увеличением рН среди всех групп пациентов, а общая частота развития АЕs составила 19%. У пациентов с острым респираторным синдромом (ОРДС) и у пациентов после трансплантации легких соотношение PaO2/FiO2 существенно увеличивалось при различных настройках вентилятора. Системы «Высокой экстракции» более эффективно снижали РаСО2 и частоту дыхания. В трех РКИ не был показан эффект на летальность, при этом наблюдалось значительное увеличение времени пребывания в ОИТ и госпитализации при применении ECCO2R.

Выводы: ECCO2R эффективно снижает РаСО2 и ацидоз, что позволяет проводить менее инвазивную вентиляцию. Системы «Высокой экстракции» могут быть более эффективными для достижения этих целей. С другой стороны, так как в РКИ не показана польза в отношении летальности на фоне высокой частоты неблагоприятных событий, эффекты ECCO2R на клинические исходы остаются неясным. В дальнейших исследованиях следует определить группы пациентов, которым ECCO2R может принести пользу. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-04927-x