Клиническая валидация капнодинамического метода измерения объема легких в конце выдоха у критически больных пациентов (Critical Care, май 2024)

Обоснование: объем легких в конце выдоха (End-expiratory lung volume [EELV]) снижен у пациентов на механической вентиляции, особенно при патологических состояниях. В результате гетерогенного распределения вентиляции растет риск вентилятор-индуцированного легочного повреждения. Но клиническое измерение EELV несет в себе серьезные затруднения. 

Цель: валидация нового продолженного капнодинамического метода, основанного на кинетике выдыхаемого углекислого газа (СО2), в целях измерения EELV у критически больных пациентов, находящихся на механической вентиляции. 

Методы: проспективное исследование механически вентилируемых пациентов, которым выполнялась компьютерная томография. Сравнения проводились между абсолютными и скорректированными значениями EELVCO2, когда расчет скорректированного значения СО2 проводился на основании количества СО2, растворенного в легочной ткани, с референсным значением EELV, что было измерено с помощью компьютерной томографии (EELVCT). Скорректированное и не скорректированное EELVCO2 сравнивалось с общим КТ объемом (плотность компартментов между -1000 и 0 единиц Hounsfield [HU] и функциональным КТ объемом, включая плотность компартментов от -1000 до -200 HU, устраняя области повышенного шунтирования). Авторы использовали сравнительную статистику, включая корреляции и измерения точности методом Bland Altman.

Измерения и основные результаты: 46 пациентов были включены в окончательный анализ. У 25 из них был поставлен диагноз ОРДС (24 пациента с COVID-19). Как EELVCT, так и EELVCO2 были в значительной степени снижены (39% и 40%, соответственно) при сравнении с теоретическими значениями функциональной остаточной емкости (p < 0.0001). Не скорректированный EELVCO2 имел тенденцию к переоценке EELVCT с корреляцией r2 0.58; Bias − 285 и ограничениями по согласованности «limits of agreement» (LoA) (+ 513 to − 1083; 95% CI) мл. При скорректированном  EELVCO2 согласованность улучшалась до Bias of − 23 and LoA of (+ 763 to − 716; 95% CI) мл. Наилучшая согласованность метода была получена путем сравнения скорректированного EELVCO2 с функциональным EELVCT с r2 of 0.59; Bias − 2.75 (+ 755 to − 761; 95% CI) мл. Не наблюдалось больших различий производительности метода между пациентами с ОРДС, включая COVID-19 ОРДС), и с пациентами без ОРДС. 

Выводы: при первой валидации у критически больных пациентов капнодинамический метод предоставил хорошие оценки как тотального, так и функционального EELV. Bias улучшался после коррекции EELVCO2 на вне-альвеолярный СО2. При подтверждении в дальнейших исследованиях, EELVCO2  может стать привлекательной опцией продолженного мониторинга EELV у критически больных пациентов, которым проводится механическая вентиляция легких. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-04928-w