Следует ли сохранять прием ингибиторов системы ренин-ангиотензин перед большой хирургией? Мнение редактора (British Journal of Anaesthesia, май 2024)

Множество пациентов, подвергающихся хирургическим процедурам, имеют в анамнезе гипертензию, сахарный диабет 2 типа, сердечную недостаточность или их комбинации. Часто эти состояния требуют продолжительного приема ингибитора системы ренин-ангиотензин, включая ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецептора ангиотензина (БРА). Обсервационные исследования предположили, что продолжение приема АПФ/БРА до больших не-кардио хирургических вмешательств может увеличивать риск развития интраоперационной гипотензии, которая, в свою очередь, может приводить к развитию послеоперационных осложнений, таких как острое почечное повреждение, повреждение миокарда или инсульт. Строгие рекомендации по назначению АПФ/БРА до хирургии на сегодня отсутствуют в связи с недостаточностью фактических данных, в большей части полученных в обсервационных исследованиях. 

Совсем недавно в исследовании SPACE было изучено влияние предоперационного менеджмента АПФ/БРА на послеоперационное повреждение миокарда. Повреждение миокарда случилось у 48.3% пациентов, рандомизированных в группу отмены, и у 41.3% пациентов, рандомизированных в группу сохранения приема АПФ/БРА (odds ratio for continuing: 0.77, 95% confidence interval 0.45-1.31). У пациентов, рандомизированных в группу «Стоп», чаще развивалась послеоперационная гипертензия. В post hoc анализе пациенты, рандомизированные в группу «Продолжение приема» с низкими предоперационными концентрациями NT-proBNP (<100 пг/мл ), показали меньшее количество случаев повреждения миокарда после хирургии, чем в группе «Стоп», при этом не наблюдались значительные различия у пациентов с более высокими уровнями предоперационных концентраций NT-proBNP. 

Исследование SPACE предоставило новые важные и обнадеживающие данные в отношении безопасности сохранения приема АПФ/БРА в предоперационном периоде, что бросает вызов прежним убеждениям. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38642964/should-renin-angiotensin-system-inhibitors-be-held-prior-to-major-surgery?uac=382194SG&ecd=wnl_readmost_240504&sso=true&redirected=slug