Ремимазолам для предотвращения нестабильной гемодинамики во время катетерной абляции под общей анестезией (Canadian Journal of Anaesthesia, апрель 2024)

Цель: поддержание стабильной гемодинамики во время катетерной абляции под общей анестезией представляется сложной задачей. Ремимазолам, современный бензодиазепин ультракороткого действия, не обладает выраженным действием на гемодинамику и не влияет на сердечную проводимость, что все вместе делает ремимазолам разумным выбором для проведении общей анестезии при катетерной абляции. Авторы этого исследования изучили, действительно ли ремимазолам ассоциирован со снижением инцидентов интраоперационной гипотензии по сравнению с десфлюраном. 

Методы: одноцентровое, с параллельными группами, проспективное, одно ослепленное, рандомизированное клиническое исследование. Пациенты подвергались рандомизации в соотношении 1:1 в группу ремимазолама (тотальная внутривенная анестезия на основе ремимазолам) или в группу десфлюрана (индукция пропофолом, поддержание анестезии десфлюраном) при выполнении процедуры кардиальной абляции по поводу аритмии. Основным результатом исследования стали инциденты интраоперационной гипотензии, определяемой как артериальное давление ниже 60 ммHg в любой временной точке интраоперационного периода.

Результаты: 96 пациентов (47 пациентов в группе ремимазолама и 49 пациентов в группе десфлюрана). Группа ремимазолама показала существенно более низкую частоту развития интраоперационной гипотензии (14/47, 30%), чем группа десфлюрана (29/49, 59%; relative risk [RR], 0.5; 95% confidence interval [CI], 0.31 to 0.83; P = 0.004). Ремимазолам нес ассоциацию с более низкой потребностью во введении вазопрессоров (болюс или продолженное введение), по сравнению с десфлюраном (23/47, 49% vs 43/49, 88%; RR, 0.56; 95% CI, 0.41 to 0.76; P < 0.001). Не наблюдалось различий между группами в отношении таких осложнений, как тошнота, рвота, десатурация кислорода, задержка выхода из общей анестезии или боль. 

Выводы: ремимазолам показал себя целесообразным выбором для общей анестезии при кардиальной абляции. Тотальная внутривенная анестезия с ремимазоламом была ассоциирована с существенно более низкой частотой случаев гипотензии и потребностью в вазопрессорах по сравнению с десфлюраном и не показала связи с ростом послеоперационных осложнений. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38609684/remimazolam-to-prevent-hemodynamic-instability-during-catheter-ablation-under-general-anesthesia-a-randomized-controlled-trial?uac=382194SG&ecd=wnl_readmost_240426&sso=true&redirected=slug