Интраоперационная внутривенная инфузия дексмедетомидина для профилактики послеоперационного делирия и когнитивной дисфункции в не-кардиальной хирургии (European Journal of Medical Research, апрель 2024)

Введение: дексмедетомидин играет важную роль в снижении послеоперационного делирия и когнитивной дисфункции и в улучшении качества жизни у хирургических пациентов. С другой стороны, влияние дексмедетомидина на послеоперационных делирий и когнитивную дисфункцию остается не до конца изученным. В этом исследовании авторы провели мета-анализ для изучения эффектов дексмедетомидина на послеоперационный делирий и когнитивную дисфункцию. 

Методы: проводился поиск рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивался внутривенный дексмедетомидин с другими вмешательствами, направленными на предотвращение развития делирия и когнитивной дисфункции в не-кардиальной хирургии и в не-нейрохиругии. 

Результаты: в мета-анализ было включено 24 рандомизированных контролируемых исследования,  включая 20 исследований, где оценивался послеоперационный делирий, и 6 исследований, где оценивалась послеоперационная когнитивная дисфункция. Статистически значимая положительная ассоциация наблюдалась между внутривенным введением дексмедетомидина и снижением инцидентов послеоперационного делирия (RR: 0.55; 95% CI 0.47 to 0.64, p < 0.00001, I2  = 2%), а также со снижением послеоперационной когнитивной дисфункции (RR: 0.60; 95% CI 0.38 to 0.96, p = 0.03, I2  = 60%). Анализ подгрупп не показал существенных различий в инцидентах послеоперационного делирия между группой общей анестезии и группой не-общей анестезии, но наблюдались существенные различия в частоте послеоперационной когнитивной дисфункции. Но при всем при этом, после объединения данных стало очевидным, что применение дексмедетомидина несло ассоциацию с увеличением частоты гипотензии (RR: 1.42; 95% CI 1.08 to 1.86, p = 0.01, I2  = 0%) и брадикардии (RR: 1.66; 95% CI 1.23 to 2.26, p = 0.001, I2  = 0%) по сравнению с другими вмешательствами. 

Выводы: по сравнению с другими вмешательствами внутривенное введение дексмедетомидина интраоперационно (не кардиальная и не нейрохирургия) может существенно снизить риск послеоперационного делирия и когнитивной дисфункции. Результаты анализа подгрупп показали профилактический эффект на послеоперационный делирий как в группе общей анестезии, так и в группе не общей анестезии. Тем не менее, продолженная инфузия дексмедетомидина во время общей анестезии была более эффективна в отношении снижения риска когнитивной дисфункции. С другой стороны, у пациентов, получающих инфузию дексмедетомидина, очень часто встречаются гипотензия и брадикардия. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38637853/intravenous-infusion-of-dexmedetomidine-during-the-surgery-to-prevent-postoperative-delirium-and-postoperative-cognitive-dysfunction-undergoing-non-cardiac-surgery-a-meta-analysis-of-randomized-controlled-trials?uac=382194SG&ecd=wnl_readmost_240426&sso=true&redirected=slug