Эффективность различных путей введения ацетоминофена при послеоперационной боли у детей (Canadian Journal of Anaesthesia, апрель 2024)

Введение: ацетоминофен — наиболее часто применяемое лекарственное средство для лечения острой боли в педиатрической популяции из-за хорошего профиля безопасности, невысокой стоимости и множества путей для введения. Авторы этого исследования попытались определить, какой наиболее эффективный путь введения ацетоминофена при лечении острой послеоперационной боли в педиатрической хирургической популяции. 

Методы: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), что включили в себя детей возрастом от 30 дней до 17 лет, которым выполнялись любые хирургические процедуры, и в которых изучалась анальгетическая эффективность при различных путях введения ацетоминофена при лечении послеоперационной боли. Поиск проводился в базах данных MEDLINE, CENTRAL, Embase, CINAHL, LILACs и Google Scholar. Оценивался риск систематической ошибки включенных в обзор исследований и был проведен сетевой мета-анализ с использованием моделей случайных эффектов. Основным результатом стала оценка послеоперационной боли с помощью проверенных шкал. 

Результаты: 14 исследований и 829 участников. Сетевой мета-анализ проводился в период «ноль — два часа». Не было выявлено фактических данных, указывающих на различия между внутривенным или ректальным путями введения ацетоминофена или на различия между оральным путем введения ацетоминофена и его внутривенным путем введения. При сравнении орального пути введения с ректальным авторы обнаружили более благоприятный эффект в отношении орального пути. Несколько исследований сообщали о вторичных результатах, что могут быть также важны, когда проводилось сравнение орального и ректального путей введения в отношении частоты развития тошноты и рвоты, но здесь не было очевидных различий. 

Выводы: доступные фактические данные об эффектах различных путей введения ацетоминофена при лечении послеоперационной боли у детей не несут определенности. Результаты послеоперационного контроля боли и послеоперационной тошноты и рвоты различаются в очень небольшой степени. Возможно, требуется проведение большого и хорошо спланированного РКИ для ответа на этот очень важный клинический вопрос. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38622469/efficacy-of-different-routes-of-acetaminophen-administration-for-postoperative-pain-in-children-a-systematic-review-and-network-meta-analysis?uac=382194SG&ecd=wnl_readmost_240426&sso=true&redirected=slug