Оценка седации с помощью автоматической пупиллометрии у критически больных пациентов: проспективное обсервационное исследование (British Journal of Anaesthesia, февраль 2024)

Количественное измерение изменений зрачка еще не оценивалось против Ричмондской шкалы оценки ажитации и седации (Richmond Agitation and Sedation Scale [RASS]) и спектральной граничной частоты (spectral edge frequency [SEF]) при седации. Целью этого исследования стало изучение пупиллометрии против вышеуказанных измерений у седатированных критически больных пациентов. 

Методы: у пациентов на механической вентиляции и седацией параметры зрачка измерялись с помощью автоматической пупиллометрии при каждой оценке по шкале RASS на уровне от -5 до 0 после прекращения введения гипнотика, в то время как переменные энцефалограммы записывались постоянно. Корреляции были сделаны между процентным рефлексом зрачка на свет (percentage pupillary light reflex [%PLR]) и RASS, а также между %PLR и SEF. Проводилась оценка возможности %PLR в различение легкой седации (RASS ≥−2), средней (RASS =−3) и глубокой седации (RASS ≤−4).

Результаты: 163 парных измерения у 38 пациентов. Со снижением глубины седации медиана %PLR прогрессивно увеличивалась от 20% до 36%. Была найдена строгая корреляция между %PLR и RASS (Rho=0.635) и между %PLR и SEF (R=0.641). AUC 0.87 с точкой отсечения %PLR в 28% различал среднюю/легкую седацию от глубокой седации с чувствительностью 83% и специфичностью 83%. AUC 0.82 с точкой отсечения 31% различал легкую седацию от средней/глубокой с чувствительностью 81% и специфичностью 75%. 

Выводы: количественная оценка в виде %PLR коррелирует с другими индикаторами глубины седации у критически больных пациентов. 

Подробнее: https://www.bjanaesthesia.org/article/S0007-0912(24)00052-7/abstract#secsectitle0010