Эффект времени хранения эритроцитарной массы на клинические исходы у критически больных пациентов (Indian Journal of Hematology and Blood Transfusion, февраль 2024)

Анемия у критически больных пациентов является показанием к трансфузии эритроцитов для увеличения доставки кислорода и предотвращения неблагоприятных исходов. Основным результатом этого исследования стало определение эффекта времени хранения эритроцитарной массы на 30-дневную летальность у критически больных пациентов, а вторичными результатами послужили длительность госпитализации, органное повреждение и побочные трансфузионные реакции.

Это проспективное исследование было проведено у пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии (ОИТ). Пациенты случайным образом распределялись на тех, кто получил эритроцитарную массу со сроком хранения ≤ 14 дней (группа 1) и на тех, кто получил эритроцитарную массу со сроком хранения более 14 дней (группа 2). 

На момент поступления состояние пациентов оценивалось по шкале APACHE II. Наблюдение за пациентами осуществлялось до 30 дня после поступления. 30-дневная летальность составила 20% в группе 1 и 28% в группе 2 (p = 0.508). Среднее время хранения эритроцитарной массы в группе 1 составило 8.48 дней против 21.43 дня в группе 2 (p < 0.001). Не было выявлено существенных различий в общем количестве перелитых доз эритроцитарной массы между двумя группами, в приросте гемоглобина и гематокрита, в побочных реакциях при трансфузии и в органной дисфункции. 

Трансфузия эритроцитарной массы со сроком хранения менее 14 дней не показали преимуществ перед трансфузией эритроцитарной массы с более длительным временем хранения в отношении 30-дневной летальности, длительности госпитализации и частоты развития инфекций у критически больных пациентов. Для подтверждения этих результатов необходимо проведение более мощного исследования. 

Подробнее: https://link.springer.com/article/10.1007/s12288-024-01737-7