Ассоциации эффектов дексаметазона на потребление морфина после тотальной артропластики коленного сустава: анализ подгрупп (Acta Anaesthesiologica Scandinavica, январь 2024)

Исследование DEX-2-TKA (The DEXamethasone twice for pain treatment after Total Knee Arthroplasty) показало, что добавление одной или двух доз дексаметазона 24 мг внутривенно к парацетамолу, ибупрофену или при локальной инфильтрационной анальгезии снижает потребление морфина (основной результат исследования) в течение 24 часов после тотальной артропластики коленного сустава (ТКА). Цель авторов — изучить различия в эффектах дексаметазона на потребление морфина в разных подгруппах пациентов. 

Подгруппы определялись на основании исходных данных: пол (мужчины/женщины), возраст (≤65 лет/>65 лет), оценки по ASA (ASA I + II/III), оценки по визуальной шкале послеоперационной боли в покое (≤30 мм/>30 мм), боль во время мобилизации (≤30 мм/>30 мм), тип анестезии (спинальная/общая или спинальная с переходом на общую анестезию) и предшествующий ежедневный прием анальгетиков (парацетамол/НПВС/ни того, ни другого).  

Тест взаимодействия, сравнивающий пол, при попарном сравнении между DX2 (дексаметазон [24 мг] + дексаметазон [24 мг]) против плацебо показал наибольший эффект дексаметазона на потребление морфина у мужчин по сравнению с женщинами. Тест взаимодействия, сравнивающий возраст, при попарном сравнении DX1 (дексаметазон [24 мг] + плацебо) показал наибольший эффект дексаметазона на потребление морфина у более молодых пациентов (≤65 лет) по сравнению с пациентами более старшего возраста. Во всех остальных случаях анализ подгрупп не выявил существенных различий. Дополнительный многофакторный анализ не поддержал какое-либо существенное взаимодействие между полом пациента или возрастом, но показал существенное взаимодействие с типом анестезии. 

Результаты этого исследования показал, что мужской пол и более молодой возраст (65 лет и менее) могут быть ассоциированы с наибольшим эффектом дексаметазона по сравнению с другими типами пациентов. Но эти результаты не поддерживаются post-hoc анализом многофакторной линейной регрессии. При этом оба анализа показывают, что, возможно, есть взаимодействие с типом анестезии. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38267221/associations-of-dexamethasone-s-effect-on-morphine-consumption-after-total-knee-arthroplasty-subgroup-analyses