Прокальцитонин для диагностики послеоперационной бактериальной инфекции у взрослых в кардиохирургии: систематический обзор и мета-анализ (Critical Care, январь 2024)

Введение и цели: пациенты кардиохирургии подвержены инфекционным осложнениям, что неблагоприятно сказываются на клинических исходах. Быстрое выявление инфекции — необходимое условие назначения адекватной терапии. Прокальцитонин (ПКТ) — неинвазивный тест крови, что может послужить вышеуказанной цели, но его валидация в популяции кардиохирургических пациентов все еще бурно обсуждается. Авторы этого исследования провели систематический обзор и мета-анализ для того, что определить точность ПКТ при диагностике послеоперационной бактериальной инфекции после кардиохирургии. 

Методы: были включены исследования взрослых кардиохирургических пациентов, что предоставили данные о точности теста ПКТ. Поиск исследований проводился в базах данных PubMed, EmBase и Web of Science за последние 10 лет. Качество исследований оценивалось с помощью QUADAS-2. Объединённые измерения диагностической точности рассчитывались с помощью бивариантной регрессионной модели. 

Результаты: в систематический обзор было включено 11 исследований, а 10 исследований — в мета-анализ (2984 пациента). Все исследования были одноцентровыми, пять исследований имели ретроспективный характер. Оценка качества вскрыла множество проблем, в большинстве своем все они были связаны с отсутствием предустановленных пороговых точек для исследуемого теста. Результаты анализа с помощью бивариантной модели, в которой использовалось множество пороговых точек, показали оптимальную пороговую точку в 3 нг/мл при средней чувствительности 0.67 (0.47–0.82), средней специфичности 0.73 (95% CI 0.65–0.79) и AUC 0.75 (IC95% 0.29–0.95). Принимая во внимание важность для практики, авторы также изучили прогностические возможности ПКТ и нашли, что значение положительного прогнозирования очень близко к 50%, а значение отрицательного прогнозирования было > 90%. 

Выводы: эти результаты предполагают, что ПКТ может использоваться для исключения инфекции в кардиохирургии. Оптимальная пороговая точка 3 нг/мл, но это следует подтвердить с большом, хорошо спланированном рандомизированном исследовании о влиянии теста как на клинические исходы, так и на назначение антибиотикотерапии. 

Подробнее: https://doi.org/10.1186/s13054-024-04824-3