Интраоперационные стратегии минимизации применения опиоидов и результаты хирургии, ориентированные на пациента: всеобъемлющий обзор (British Journal of Anaesthesia, февраль 2024)

Введение: только послеоперационные результаты, ориентированные на пациента, показывают реальный опыт пациента после хирургии. Несмотря на большое количество стратегий минимизации периоперационного применения опиоидов (к примеру, альтернативы опиоидам), остается неизвестным, а какая именно стратегия является наилучшей в отношении результатов хирургии, ориентированных пациента. Этот всеобъемлющий обзор (scoping review) ставил перед собой две цели: (1) описать фактические данные, полученные из клинических исследований, в которых оценивались интраоперационные стратегии минимизации опиоидов у взрослых хирургических пациентов и (2) выявить наилучшие стратегии минимизации опиоидов. 

Методы: поиск проводился в базах данных MEDLINE, Embase, CENTRAL, Web of Science и CINAHL до февраля 2023 года. В обзор были включены исследования, изучавшие применение стратегий минимизации опиоидов у взрослых хирургических пациентов и сообщившие хотя бы об одном ориентированном на пациента результате. 

Результаты: 457 исследований (67 060 пациентов). В 107 исследованиях, что включили в себя ориентированные на пациента результаты как первичную точку, в 55 исследованиях такой первичной точкой стало здоровье и благополучие пациента (wellbeing). Основываясь на собранных данных, наиболее многообещающими стратегиями стали стратегии, основанные на дексмедетомидине, системном лидокаине и СОХ-2 ингибиторах, в отличие от стратегий, в основе которых лежали парацетамол, кетамин и габапентиноиды. Почти в половине исследований (253) не сообщалось о протоколе или номере регистрации. 

Выводы: исследователям следует отдавать приоритет результатам, ориентированным на пациента, и включать их в оценку эффективности стратегий минимизации опиоидов. Обзор выявил три потенциально эффективных стратегии минимизации интраоперационного применения опиоидов и эти три стратегии следует более подробно изучить с помощью систематических обзоров и мета-анализов.  

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/38331658/intraoperative-pharmacologic-opioid-minimisation-strategies-and-patient-centred-outcomes-after-surgery-a-scoping-review