Шкала qSOFA в сочетании с suPAR для раннего выявления риска и управления антибиотикотерапией в отделении неотложной помощи (Critical Care, январь 2024)

Введение: клинические руководства по лечению сепсиса предлагают немедленное начало интенсивной терапии у пациентов с оценками по шкале qSOFA (быстрая последовательная оценка органного повреждения), равными 2 и 3. При этом остается неизвестным и противоречивым, каким образом интерпретировать оценку по шкале qSOFA, равную 1. Авторы этого исследования изучили, действительно ли измерение водорастворимого рецептора активатора урокиназного плазминогена (soluble urokinase plasminogen activator receptor [suPAR]) может улучшить выявление риска, когда оценка по шкале qSOFA равна одному баллу.

Методы: исследование проходило в два этапа. На первом этапе сочетание suPAR с  qSOFA подверглось анализу в отношении раннего выявления риска в проспективной когорте. На втором этапе в двойном ослепленном, рандомизированном, контролируемом исследовании (РКИ) « SUPERIOR» была изучена эффективность ведомых suPAR медицинских вмешательств. Период проведения исследования SUPERIOR — ноябрь 2018 — декабрь 2020. В проспективной когорте применялась многомерная пошаговая Сох регрессия, а в РКИ — одномерная и многомерная логистические регрессии. Последовательные поступления в отделение неотложной помощи (ОНМ) с подозрением на инфекцию, оценками по qSOFA 1 балл и suPAR ≥ 12 нг/мл распределялись в группу плацебо или в группу меропенема (однократная инфузия). Первичным результатом стало раннее ухудшение состояния, определяемая как повышение баллов по шкале SOFA (как минимум на один балл) на 24 час после поступления.

Результаты: наибольшим риск летальности был для пациентов с qSOFA 2 и 3. Принимая в качестве референсного значения отношение рисков смерти (HR) у пациентов с qSOFA = 1 и suPAR < 12 нг/мл, HR при qSOFA = 1 и suPAR ≥ 12 нг/мл в отношении 28 летальности составил 2.98 (95% CI 2.11–3.96). Проспективное РКИ было преждевременно остановлено в связи с пандемией COVID-19, что привело к чрезмерной загруженности отделения неотложной помощи, но уже было включено 91 пациентов: 47 в группе плацебо и 44 в группе меропенема. Первичный результат встретился в 40.4% (n = 19) и 15.9% (n = 7), соответственно (различие 24.5% [5.9–40.8]; odds ratio 0.14 [0.04–0.50]). Анализ показал значительные изменения медианы оценок по шкале SOFA после 72 часов и 96 часов, равные 0 и -1, соответственно.

Выводы: комбинация qSOFA 1 с биомаркером suPAR улучшает прогностическую эффективность в отношении неблагоприятных исходов и может помочь в раннем выявлении риска и в раннем начале надлежащей терапии. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-04825-2