Распространенность и детерминанты ненадлежащего применения оральных антикоагулянтов у пациентов с фибрилляцией предсердий в условиях ограниченных ресурсов (BioMed Research International, декабрь 2023)

Введение: лечение антикоагулянтами у пациентов с фибрилляцией предсердий, как правило, недостаточно, особенно в условиях ограниченных ресурсов. Целью этого исследования стало изучение лечения оральными антикоагулянтами у пациентов с фибрилляцией предсердий в госпитале медицинского колледжа в Эфиопии.

Методы: ретроспективное, перекрестное исследование. Изучению подверглись 256 историй болезни, 231 из них отвечала критериям включения и были включены в исследование. 

Результаты: большинство участников исследования были мужчинами (55.8%) и более половины из них имели не-клапанную фибрилляцию предсердий. Большинство пациентов получали антикоагулянтную терапию, чаще с назначением варфарина (71.3%). Почти половине (47.6%) участников исследования проводилась ненадлежащая антикоагулянтная терапия и чаще всего это происходило при клапанном типе фибрилляции предсердий. Пациенты с клапанным типом фибрилляции предсердий и с сопутствующей застойной сердечной недостаточностью показали статистически существенный тренд к получению ненадлежащей антикоагулянтной терапии. 

Выводы: согласно результатам этого исследования, значительная часть пациентов с фибрилляцией предсердий получают ненадлежащую терапию антикоагулянтами, что может играть значительную роль в увеличении риска инсульта в этой группе пациентов. Все случаи ненадлежащего лечения связаны с ошибками на старте терапии. 

Подробнее: https://www.hindawi.com/journals/bmri/2023/6673397/