Сравнение высоких и стандартных доз белка у критически больных пациентов с ожирением: post hoc анализ международного исследования EFFORT Protein (Critical Care Medicine, ноябрь 2023)

Цели: среди клинических руководств дозирование белка критически больным пациентам с ожирением заметно различается. Целью этого анализа стало изучение, действительно ли этой популяции может принести пользу высокие дозы белка. 

Дизайн: post hoc анализ подгрупп эффекта высокой дозы белка у критически больных пациентов с высоким риском недостаточности питания (EFFORT Protein). 

Условия: восемьдесят пять отделений интенсивной терапии (ОИТ) для взрослых в 16 странах. 

Пациенты: пациенты с ожирением, определенное как индекс массы тела (ИМТ) 30 и более кг/м2 (n = 425). 

Вмешательства: в оригинальном исследовании пациенты были рандомизированы на группу высоких доз белка (2.2 г/кг/день и более) и группу стандартных доз белка (≤ 1.2 г/кг/день). 

Измерения и основные результаты: потребление белка контролировалось в течение 28 дней, а исходы (время до выписки живым [TTDA]), 60-дневная смертность, количество дней механической вентиляции [MV], длительность пребывания в госпитале и в ОИТ [LOS]) фиксировались до 60 дня после рандомизации. Среди 1301 пациентов в оригинальном исследовании, 435 имели ИМТ равный или превышающий 30 кг/м2. После корректировки наблюдалось несущественное снижение частоты TTDA при потреблении высоких доз белка, что исключало клинически значимую пользу (hazard ratio, 0.78; 95% CI, 0.58-1.05; p = 0.10). Авторы не нашли доказательств различия в TTDA между группами белка, когда были исследованы подгруппы с различными типами (классами) ожирения или пациенты, имеющие или не имеющие различные риски питания или дряхлости, даже после удаления из анализа пациентов с исходным острым почечным повреждением. В общем и целом, 60-дневная летальность составила 31.5% и 28.2% при высоком белке и при стандартном белке, соответственно. Продолжительность MV и длительность пребывания  ОИТ и в госпитале также не несли существенных различий между группами. 

Выводы: у критически больных пациентов с ожирением высокие дозы белка не приводят к улучшению клинических исходов даже у пациентов с высокими рисками питания и дряхлости. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/37930244/a-comparison-of-high-and-usual-protein-dosing-in-critically-ill-patients-with-obesity-a-post-hoc-analysis-of-an-international-pragmatic-single-blinded-randomized-clinical-trial