Цель: во взрослой кардиохирургии увеличение пульсации в портальной вене ассоциировано с серьезными осложнениями. При этом отсутствуют доступные данные для педиатрических пациентов с врожденными пороками сердца. Гипотеза авторов этого исследования — параметры допплерографии, включая пульсирующий поток портальной вены, могут быть ассоциированы с послеоперационными исходами у детей при различных кардиохирургических вмешательствах.
Методы: проспективное, обсервационное, когортное исследование у детей в кардиохирургии врожденных пороков. Анализу подверглись данные послеоперационной допплерографии портальной, селезеночной и печеночной вен. Был проведен расчет пульсирующего потока портальной и селезеночной вены. Была изучена ассоциация между параметрами допплерографии и неблагоприятными исходами. Первичным результатом стало определение, действительно ли послеоперационный пульсирующий поток в портальной вене может быть индикатором тяжелых осложнений после кардиохирургии врожденных пороков.
Результаты: 389 детей, у 74 из них были тяжелые осложнения в послеоперационном периоде. Средняя портальная пульсация и пульсация в селезеночной венах были существенно выше у детей с послеоперационными осложнениями по сравнению с детьми с благоприятным течением послеоперационного периода. Индекс портальной пульсации может помочь в выявлении пациентов с высоким риском послеоперационных осложнений, в большей степени это касалось бивентрикулярных и одновентрикулярных пациентов, получавших двунаправленное кавопульмональное шунтирование, в то время как у других одновентрикулярных пациентов этого не происходило.
Выводы: высокая пульсация портальной вены ассоциирована с тяжелыми послеоперационными осложнениями у детей в кардиохирургии.