Введение: на сегодня совсем немного клинических доказательств о связи нутриционного статуса и смертности у пациентов с диабетом. Целью этого исследования стало изучение взаимосвязи между прогностическим нутриционным индексом (prognostic nutritional index [PNI]) и смертностью от всех причин и сердечно-сосудистой смертностью у взрослых пациентов с диабетом.
Дизайн исследования и методы: в исследование было включено 5916 пациентов с диабетом, данные о которых хранятся в «the National Health and Nutrition Examination Survey 1999-2018» (NHANES 1999-2018). Для установления отношения рисков (HRs) с 95% доверительным интервалом в отношении смертности от всех причин и сердечно-сосудистой смертности (CVD) использовались пропорциональные Cox модели.
Результаты: во время периода наблюдения в 8.17 лет случилось 1248 смертей от всех причин и 370 сердечно-сосудистых смертей. После многофакторной корректировки риск смерти от всех причин был снижен на 24%, 38% и 28% при Q2 (49.0-52.99), Q3 (53.0-57.99) и Q4 (≥58.0), соответственно, по сравнению с Q1 (PNI<49.0). Риск сердечно-сосудистой смерти был снижен на 30%, 27% и 26%, соответственно. Эти результаты сохранились и после анализа подгрупп.
Выводы: низкие сывороточные уровни PNI в значительной степени ассоциированы с увеличением смертности от всех причин и сердечно-сосудистой смертностью. Эти результаты позволяют предположить, что поддержание адекватного уровня сывороточного PNI может снизить риск смерти у пациентов с диабетом.