Пол как биологическая переменная при остром почечном повреждении (Current Opinion in Critical Care, сентябрь 2023)

Цель обзора: цель обзора — предоставить данные преклинических и клинических исследований в отношении пола, как биологической переменной, и влияние пола на развитие и прогрессирование острого почечного повреждения (ОПП). 

Результаты недавних исследований: несмотря на сопоставимость групп ишемия-реперфузионного ОПП, что базировалось на скорости клубочковой фильтрации, самцы и самки мышей показали важное влияние пола на кардиоренальные исходы [1]. Следует вспомнить, что еще в 2012 году в клиническом руководстве по лечению ОПП KDIGO (глобальное улучшение исходов при заболеваниях почек) указывалось, что женский пол ассоциирован с увеличением частоты развития госпитального ОПП, но последующий мета-анализ не показал более высокого риска ОПП у женщин. Недавние крупномасштабные многоцентровые эпидемиологические исследования предположили, что мужчины имеют больший риск развития приобретенного в госпитале ОПП. При этом женщины постоянно показывают худшие почечные исходы после ОПП. Также нельзя исключить наличие гендерных различий в клиническом проявлении и менеджменте ОПП.

Резюме: пол — важная биологическая переменная в животных моделях острого почечного повреждения. Влияние пола на ОПП, вероятно, зависит от этиологии ОПП. Преклинические исследования показали нюансы влияния половых хромосом, половых гормонов и эпигенетических факторов на ОПП, но это не изучалось у людей. Пол может также оказывать влияние на процессы лечения, ухода и на клинические исходы при ОПП. Наше мнение, что научная строгость и воспроизводимость результатов трансляционных исследований только выиграют, когда в них будут учитывать половую принадлежность. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/37861211/sex-as-a-biological-variable-in-acute-kidney-injury