Цель обзора: предоставить обзор недавних исследований, где обсуждаются новейшие стратегии, противоречия и трудности при менеджменте тяжелой травмы головного мозга (ТГМ) в первые часы после повреждения.
Результаты недавних исследований: менеджмент ТГМ на догоспитальном этапе должен соответствовать новейшим принципам поддержки жизни при травме (Advanced Trauma Life Support [ATLS]). Поддержание оксигенации и артериального давления в пределах целевых значений анестезиологами, врачами отделения неотложной медицинской помощи или опытными парамедиками приводит к улучшению исходов. Менеджмент в департаменте неотложной помощи фокусируется на обеспечении проходимости верхних дыхательных путей, на стабилизации артериального давления, на спинальной иммобилизации и коррекции нарушений коагуляции. Для выявления внутричерепной гипертензии предпочтение следует отдавать не инвазивным методам, таким как измерение диаметра оболочки зрительного нерва (optic nerve sheath diameter), пупиллометрии (pupillometry) и транскраниальному Допплеру. Для снижения внутричерепного давления эффективными временными мерами являются осмотерапия и гипервентиляция. Экстренная КТ позволит определить необходимость в хирургическом вмешательстве, к примеру, декомпрессивная краниотомия или удаление массивных повреждений. На сегодня не существует лекарственных средств с нейропротективными эффектами с доказанной клинической пользой, а стероиды и гипотермия не могут быть рекомендованы в связи с неблагоприятными эффектами, доказанными в рандомизированных контролируемых исследованиях.
Резюме: прогресс в оказании медицинской помощи пациентам с травмой головного мозга на догоспитальном этапе и в отделении неотложной помощи может быть достигнут только за счет стабилизации физиологических параметров, быстрой коррекции нарушений коагуляции и применения не инвазивных технологий для раннего выявления внутричерепной гипертензии. Экстренная КТ головного мозга может выявить показания к экстренной хирургии. Временные меры противодействия увеличению внутричерепного давления играют жизненно важную роль в менеджменте первых часов тяжелой травмы головного мозга.