Введение: пациенты, которым выполняются операции на гипофизе, могут испытывать кратко- и долгосрочную послеоперационную заболеваемость. Интраоперационная гипотензия может служить способствующим фактором. Целью этого исследования стало изучение ассоциации между интраоперационной гипотензией и послеоперационными уровнями маркеров повреждения головного мозга (tau, neurofilament light [NfL], glial fibrillary acidic protein [GFAP]).
Методы: между июнем 2016 года и октябрем 2017 года 25 пациентов из исследования « Gothenburg Pituitary Tumor Study» были включены в это исследование. Концентрации tau, NfL и GFAP в плазме крови измерялись до операции, сразу после операции и на первый и пятый послеоперационные дни. Для анализа использовалась разница между наивысшими послеоперационными значениями и значениями до хирургии (∆taupeak , ∆NfLpeak , ∆GFAPpeak). Интраоперационная гипотензия определялась как AUC абсолютной пороговой точки ниже 70 ммHg (AUC70) и относительной пороговой точки ниже 20% (AUC20%) от исходного значения среднего артериального давления.
Результаты: уровни в плазме tau и GFAP были наивысшими сразу же после завершения хирургии и на первый день после хирургии, в то время как значения NfL были наивысшими на пятый послеоперационный день. Была выявлена положительная корреляция между AUC20% как ∆taupeak (r2 = .20, p < .001), так и ∆NfLpeak (r2 = .26, p < .001). Не было найдено ассоциации между AUC20% и GFAP, или между AUC70 и ∆taupeak , ∆NfLpeak or ∆GFAPpeak.
Выводы: относительная, но не абсолютная, интраоперационная гипотензия была ассоциирована с увеличением в послеоперационном периоде концентраций в плазме tau и NfL. Пациенты, которым выполняется хирургия гипофиза, могут быть уязвимы к относительной гипотензии, но это требует подтверждения в дальнейших проспективных исследованиях.