Введение: эффективность трансфузии свежезамороженной плазмы и факторов коагуляции при лечении травма-индуцированной коагулопатии во время острой посттравматической фазы достаточно хорошо изучена. При этом эффективность трансфузии эритроцитов у пациентов с тяжелой травмой требует более глубокого изучения, а оптимальные целевые значения гемоглобина при интенсивной терапии острой посттравматической фазы остаются неизвестными. Это исследование было направлено на изучение, действительно ли рестриктивная стратегия клинически не уступает стратегии либеральной трансфузии эритроцитов в острой посттравматической фазе.
Методы: кластер-рандомизированное, перекрестное, многоцентровое исследование, проведенное в 22 клинических госпиталях в Японии и включившее в себя взрослых пациентов с тяжелой травмой и риском массивного кровотечения. Клинические госпитали были распределены на рестриктивную и либеральную стратегии трансфузии (целевое значение гемоглобина: 7-9 г/л или 10-12 г/л, соответственно). Стратегии применялись к пациенту незамедлительно после его поступления с отделение неотложной помощи. Первичным исходом стала 28-дневная выживаемость после поступления в отделение неотложной помощи. Вторичными исходами стали: объем трансфузии, частота осложнений, свободные от неблагоприятных событий дни.
Результаты: 28-дневная выживаемость у пациентов в группе рестриктивной стратегии (n = 216) и либеральной стратегии (n = 195) составила 92.1% и 91.3%, соответственно. Скорректированное отношение шансов для 28-дневной выживаемости в рестриктивной против либеральной стратегий составило 1.02 (95% confidence interval: 0.49-2.13). Каких-либо существенных преимуществ у одной стратегии перед другой выявлено не было. Объем трансфузии и уровень гемоглобина были ниже в группе рестриктивной стратегии, чем в группе либеральной стратегии. Не было различий между группами в отношении частоты осложнений и свободных от неблагоприятных событий днях.
Выводы: несмотря на то, что преимущество рестриктивной стратегии трансфузии против либеральной стратегии в отношении 28-дневной выживаемости не было статистически значимым, что летальность, что частота осложнений между группами не отличались, при этом рестриктивная стратегия приводит к меньшим объемам трансфузии.