Кальций при внезапной остановке сердца: систематический обзор (Resuscitation Plus, май 2023)

Цель: предоставление систематического обзора по применению кальция против отказа от применения кальция при внезапной остановке сердечной деятельности (cardiac arrest). 

Методы: систематический поиск в базах данных Medline (PubMed), Embase, Cochrane, Web of Science, CINAHL Plus до 30 сентября 2022 года. Популяция исследования включила взрослых пациентов и детей с внезапной остановкой сердечной деятельности в любых условиях. Исходы — восстановление спонтанной циркуляции, выживаемость, выживаемость с благоприятными неврологическими исходами на момент выписки из госпиталя, качество жизни. 

Результаты: было выявлено 4 исследования в рамках 3 рандомизированных контролируемых исследований 554 взрослых пациентов с внегоспитальной остановкой сердечной деятельности (out-of-hospital cardiac arrest [OHCA]), 8 обсервационных исследований 2 731 у взрослых пациентов с внезапной остановкой сердечной деятельности и 3 обсервационных исследования 17 499 педиатрических пациентов с внутригоспитальной остановкой сердечной деятельности ( in-hospital cardiac arrest [IHCA]). Как рандомизированные, так и обсервационные исследования показали, что рутинное применения кальция при внезапной остановке сердечной деятельности не улучшает исходы у взрослых с ОНСА и IHCA и у детей с IHCA. Риск систематической ошибки в исследованиях у взрослых был низким в одном недавнем исследовании и высоким в двух более ранних исследованиях, а основным источником риска был метод рандомизации. Риск систематической ошибки в обсервационных исследованиях был критическим в связи с наличием вмешивающих факторов. Уверенность в доказательствах была средней для OHCA у взрослых пациентов и низкой при IHCA у детей. Гетерогенность всех исследований исключила возможность проведения мета-анализа. 

Выводы: этот систематический обзор не выявил доказательств, свидетельствующих в пользу рутинного применения кальция с целью улучшения исходов у взрослых и педиатрических пациентов с внезапной остановкой сердечной деятельности. 

Подробнее: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S266652042300022X?via%3Dihub