Роль положительного давления конца выдоха (РЕЕР) в успешной канюляции подключичной вены (ПКВ) остается противоречивой. Целью этого исследования стала оценка эффекта различных уровней РЕЕР на расстояние между подключичной веной и париетальной плеврой (parietal pleura [DVP]) и на площадь сечения ПКВ (the cross-sectional area [CSA]).
Методы: одноцентровое, проспективное, обсервационное исследование. Взрослые пациенты на инвазивной механической вентиляции и пошаговое изучение РЕЕР (0, 5, 10 и 15 см Н2О). Ультразвуковое исследование ПКВ проводилось с помощью линейного датчика. DVP и CSA измерялись на обеих сторонах тела. УЗИ повторялось после каждого изменения уровня РЕЕР.
Результаты: 27 пациентов (12 женщин; 60±21 лет; ИМТ 24.6±4.9 кг/м2; 20 пациентов на контролируемой вентиляции, 7 пациентов на вспомогательной вентиляции). Статистически существенное увеличение расстояния между ПКВ и париетальной плеврой наблюдалось на левой стороне, но клинического значения это не имело. Не было выявлено существенных различий DVP при всех методах УЗИ. РЕЕР индуцировал изменения CSAs и эти изменения статистически были существенными, но не имели клинического значения. Наибольшие изменения CSA (2mm2) были найдены между уровнями РЕЕР 0 см Н2О и 10 см Н2О.
Выводы: пошаговое увеличение уровня РЕЕР не было ассоциировано с клинически значимыми изменениями расстояния между ПКВ и париетальной плеврой и площадью сечения ПКВ. Тем самым можно сказать, что не имеется клинически значимого уровня РЕЕР в отношении канюляции подключичной вены.
Подробнее: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0285110