Распространенность атипичных патогенов у пациентов с тяжелой пневмонией (BMJ Open 2023, апрель 2023)

Цели: обобщение данных о распространенности атипичных патогенов у пациентов с тяжелой пневмонией для лучшего понимания и улучшения процесса принятия решения о применении антибиотиков и управления антибиотикотерапии. 

Дизайн: систематический обзор и мета-анализ.

Критерии включения: исследования на английском языке, включающие в себя последовательные случаи диагностики тяжелой пневмонии с полным анализом этиологии. 

Извлечение данных и их синтез: поиск проведен в базах данных PubMed, Embase, Web of Science и The Cochrane Library с целью понимания распространенности ChlamydiaMycoplasma и Legionella у пациентов с тяжелой пневмонией. После двойной арксинусной трансформации данных были использованы модели случайных эффектов для расчета общей распространенности для каждого патогена. Также использовался мета-регрессионный анализ для изучения того, насколько на результаты (гетерогенность) оказывают влияние место проведения исследования, различия в методах диагностики, популяция исследования, категория пневмонии или размер выборки. 

Результаты: 75 исследований, 18 379 случаев тяжелой пневмонии. Общая распространенность атипичной пневмонии составила 8.1% (95% CI 6.3% to 10.1%). У пациентов с тяжелой пневмонией распространенность ChlamydiaMycoplasma и Legionella составила 1.8% (95% CI 1.0% to 2.9%), 2.8% (95% CI 1.7% to 4.3%) и 4.0% (95% CI 2.8% to 5.3%), соответственно. При этом наблюдалась существенная гетерогенность. Мета-регрессия указала, что категория пневмонии потенциально влияет на распространенность Chlamydia. Средний возраст и метод диагностики патогенов, возможно, были модераторами распространенности  Mycoplasma и Legionella, что внесло свой вклад в гетерогенность при установлении распространенности. 

Выводы: при тяжелой пневмонии атипичные патогены должны рассматриваться/исключаться в первую очередь, особенно это касается Legionella. Метод диагностики патогенов, региональные различия, размер выборки и другие факторы вносят свой вклад в гетерогенность при определении распространенности. Тем не менее, показанная распространённость и факторы ее гетерогенности могут помочь в более тщательном микробиологическом скрининге, в клиническом лечении и в будущих исследованиях. 

Подробнее: https://bmjopen.bmj.com/content/13/4/e066721