Целенаправленное удаление жидкости фуросемидом против плацебо у критически больных пациентов с перегрузкой жидкостью: исследование GODIF, первая версия (Acta Anaesthesiologica Scandinavica, март 2023)

Накопление соли и воды ведет к перегрузке жидкостью, что ассоциируется с увеличением летальности у пациентов отделений интенсивной терапии (ОИТ), при этом эффекты диуретиков на исходы пациентов остаются неопределёнными. В этой первой версии исследования GODIF авторы оценили эффекты целенаправленного удаления жидкости с помощью фуросемида в сравнении с плацебо у взрослых пациентов ОИТ при перегрузке жидкостью. 

Методы: многоцентровое, рандомизированное, стратифицированное, слепое, плацебо-контролируемое исследование с параллельными группами у клинически стабильных взрослых пациентов ОИТ с перегрузкой жидкостью не менее 5%. Участники были случайным образом распределены на группу фуросемида и группу плацебо, при этом целью стало быстрое, насколько это было возможно, достижение нейтрального кумулятивного баланса жидкости. Первичным исходом стала выживаемость и выписка из госпиталя на 90 день.

Результаты: исследование было прекращено после включения 41 из 1000 запланированных участников по причине того, что клиницисты испытывали трудности, используя кумулятивный баланс жидкости, как только один параметр, характеризующий статус баланса жидкости (у 32% участников первоначально зарегистрированный баланс жидкости подвергся коррекции, а у 29% участников было зарегистрировано одно или более нарушение протокола). Исходный кумулятивный баланс жидкости составил 6956 мл в группе фуросемида и 6036 мл у группе плацебо. На третий день кумулятивный баланс составил 1927 мл и 5139 мл, соответственно. Медиана количества дней выживания и выписки из стационара на 90 день составила 50 дней у группе фуросемида и 45 дней в группе плацебо (mean difference 1 day, 95% CI -19 to 21, p-value .94).

Выводы: использование кумулятивного баланса как только лишь одной характеристики состояния баланса жидкости вызывает очень большие сложности в клинической практике. Сделать какие-либо выводы в отношении исходов при условии рандомизации 4.1% пациентов из всей запланированной выборки представляется невозможным.

Подробнее:  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/aas.14196