Несмотря на антивирусную терапию, ежегодно умирает 800 000 ВИЧ-инфицированных пациентов.
Методы: ВИЧ-инфицированные взрослые пациенты, госпитализированные в отделения интенсивной терапии (ОИТ) Франции за 24-летний период.
Результаты: 24 298 зарегистрированных поступлений, 630 (2.6%) случая были первичными госпитализациями ВИЧ-инфицированных пациентов в ОИТ. К настоящему моменту средний возраст пациентов и количество сопутствующих патологий (диабет, наличие в анамнезе хронических заболеваний почек и легких, солидные опухоли) растут. Пропорция диагноза ВИЧ при поступлении в ОИТ существенно снизилась, но вот средняя длительность ВИЧ заболевания растет. Распределение основных причин для поступления в ОИТ остается стабильной (острый респираторный дистресс-синдром > шок > кома). Наблюдается существенное падение частоты оппортунистических инфекций на момент поступления в то время как активная гемопатия (впервые диагностированный ВИЧ или рецидив за последние 6 месяцев до госпитализации в ОИТ), что можно квалифицировать как СПИД, растет с существенным ростом противоопухолевой химиотерапии. В многофакторном анализе предикторами 60-дневной летальности стали более старший возраст, хроническое заболевание печени, химиотерапия, органная недостаточность, связанная с сепсисом (SOFA > 4 на момент поступления в ОИТ), длительность госпитализации более 24 часов до поступления в ОИТ, статус СПИД.
Выводы: в то время как профиль ВИЧ-инфицированных пациентов, поступающих в ОИТ, остается стабильным с течение времени (лучший контроль ВИЧ, но все больше сопутствующей патологии), факторы риска летальности остаются стабильными.
Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-023-04325-9