Ажитация у пациентов в ОИТ — основной барьер на пути к восстановлению (Journal of Intensive Care Medicine, октябрь 2022)

Важность: ажитация часто осложняет состояние пациентов отделений интенсивной терапии (ОИТ), находящихся на механической вентиляции легких, но мало что известно об отношении врачей к ажитации в этих условиях. 

Цели: дать характеристику отношению врачей ОИТ к ажитации у пациентов на механической вентиляции.

Дизайн, условия и участники: был проведен опрос врачей отделений интенсивной терапии многих медицинских центров Западной Пенсильвании с оценкой их отношения к ажитации пациентов на механической вентиляции, а также использование и уверенность в вариантах менеджмента ажитации. Авторы пытались определить, действительно ли ажитация влияет на уверенность в отношении готовности пациента к экстубации. Опросный лист был выслан 332 врачам ОИТ, из которых 80 (24%) врачей ответили, а 69 ответов были включены в анализ. 

Результаты: из 69 ответов, 61 (88%) согласились, что ажитация является обычным делом в ОИТ, а 49 (71%) согласились с тем, что ажитация является барьером для экстубации, но только 27 (39%) согласились с тем, что их подход к ажитации основан на доказательствах (evidence-based). Отношение к ажитации не различалось в зависимости от  условий практики или от демографии врачей,  хотя респонденты, работающие в медицинских ОИТ испытывали большую уверенность (P  = .04), а респонденты, работающие в хирургии или в неотложной медицине испытывали меньшую уверенность (P  = .03) по сравнению с другими в том, что ажитация является барьером на пути к экстубации. Сорок три (77%) респондента сообщили, что они часто используют не-фармакологические подходы к лечению ажитации, а 42 (70%) из них сообщили, что они использовали не-фармакологические подходы в течение трех месяцев, предшествующих опросу, что говорит об их уверенности в эффективности таких подходов. Уверенность в том, что пациент готов к экстубации, была значительно меньше, когда у пациента была ажитация (P  < .001) или тахипноэ (P  < .001). 

Выводы: большинство врачей ОИТ рассматривают ажитацию во время механической вентиляции весьма распространенной в ОИТ и как барьер к экстубации.

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/36300248/agitation-is-a-common-barrier-to-recovery-of-icu-patients