Расширение полезного эффекта нутриционных вмешательств за пределы клинических (операционных) условий (Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, ноябрь 2022)

Цель обзора: предоставить обзор недавних доказательств потенциала периоперационных нутриционных вмешательств в отношении взрослых пациентов, которые проходят процедуры на голове, шее и органах пищеварения. 

Недавние результаты: периоперационные нутриционные вмешательства, как составные части мультимодальных преабилитационных программ, улучшают послеоперационные исходы. Время предоперационного голодания может быть сокращено за счет применения напитков, содержащих углеводы или смесь углеводов с источниками азота, как, например, протеин молочной сыворотки. Такой подход выглядит безопасным и улучшает исходы. Для раннего возобновления питания в послеоперационном периоде рекомендована формула, содержащая белки, что также снижает осложнения. Саркопения у хирургических пациентов рассматривается, как важный фактор риска, таким образом строго рекомендуется предоперационное питание. Периоперационное применение β-гидрокси-β-метилбутират в целях снижения саркопении требует дальнейшего изучения. Несмотря на то, что периоперационные нутриционные вмешательства снижают стоимость лечения, недавние исследования показали, что в клинической практике такой подход все еще не привлекает должного внимания среди клиницистов. 

Резюме: нутриционные вмешательства являются ключевыми составляющими мультимодальных программ, нацеленных на улучшение восстановления пациентов после хирургических процедур, и приводят к лучшим клиническим исходам. Время предоперационного голодания может быть сокращено за счет применения прозрачных растворов, содержащих углеводы и белки, а обогащенная белками формула может быть использована для раннего восстановления питания в послеоперационном периоде. Мультимодальная преабилитация является ключевым условием снижения неблагоприятного воздействия саркопении на клинические исходы у хирургических пациентов. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/36201609/extending-the-benefit-of-nutrition-intervention-beyond-the-operative-setting