Тупая травма грудной клетки, дренирование и антибиотики: пилотное рандомизированное, контролируемое исследование ((Eur J Trauma Emerg Surg, ноябрь 2022)

Цель: исследование роли продолженной профилактической антибиотикотерапии (ПАТ) для профилактики инфекции, связанной с установкой межреберного дренажа при тупой травме грудной клетки (Blunt Trauma Chest [BTC]).

Методы: в исследование были включены пациенты возрастом 15 лет и более с BTC, при которой требовалась установка межреберного дренажа. Пациенты с пенетрирующим повреждением грудной клетки, которым требовалась антибиотикотерапия в связи с характером повреждения/имеющимся заболеванием, пациенты на механической вентиляции, пациенты с легочными заболеваниями из исследования исключались. 120 пациентов были случайным образом распределены в равном соотношении в две группы — без продолженной профилактической антибиотикотерапии (группа А) и с ПАТ (группа В). Пациенты в обеих группах получили одну дозу инъекционного антибиотика перед дренированием грудной клетки. Первичным исходом стало сравнение инфекций, связанных с установкой дренажа (пневмония, эмпиема плевры), вторичными исходами стали длительность инфекции, связанной с установкой дренажа грудной клетки, длительность госпитализации и госпитальная летальность в обеих группах. 

Результаты: инфекционные осложнения (пневмония, эмпиема плевры) наблюдались только у одного пациента в группе В, а группе А (без антибиотиков) таких осложнений не было. Другие осложнения в виде оценок боли после дренирования, дыхательная недостаточность, требующая проведения механической вентиляции, сохраняющийся гемоторакс, рецидив пневмоторакса не имели статистической разницы между группами. Также не было различий в отношении времени стояния дренажа грудной клетки между группами пациентов.

Выводы: общая распространенность инфекционных осложнений, связанных с установкой дренажа грудной клетки у пациентов с тупой травмой грудной клетки, очень низкая. Точная роль продолженной профилактической антибиотикотерапии в целях снижения инфекционных осложнений в этой популяции пациентов (BTC+дренаж грудной клетки) не установлена. 

Подробнее: https://link.springer.com/article/10.1007/s00068-022-02163-y#citeas