Пробиотики у критически больных пациентов (Indian Journal of Critical Care Medicine, март 2022)

Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые вводятся в организм человека с целью принести ему пользу. В мире, в котором широко используются антибиотики, изменения привычного питания и болезни, связанные со стрессом, могут приводить к тому, что гомеостаз микробиоты пациента, у которого развилось критическое состояние, уже разрушен, а назначение пробиотиков может принести пользу. 

В этом обзоре авторы изучили эффекты от дополнительного назначения пробиотиков пациентам, находящемся в критическом состоянии на основании данных, полученных в систематических обзорах и мета-анализах. 

Выбор исследований осуществлялся независимым скринингом абстрактов и полноразмерных статей. Из каждого исследования извлекались данные, говорящие об клинических исходах.

Синтез данных: в 20 выбранных исследованиях сообщалось о широком спектре клинических исходов. Основываясь на наших текущих знаниях, мы можем с уверенностью сказать, что пробиотики могут снизить частоту развития вентилятор-ассоциированной пневмонии, нозокомиальных пневмоний, частоту развития инфекционных осложнений, длительность механической вентиляции, использование антибиотиков у пациентов, находящихся в критическом состоянии. При этом нет существенных связей между применением пробиотиков и летальностью, длительностью госпитализации и частотой развития диареи. 

Выводы: несмотря на множество положительных эффектов пробиотиков у критически больных пациентов, доказательств для рутинного использования их на сегодня недостаточно. Для формирования рекомендаций по их применению у критически больных пациентов, основанных на доказательствах, на сегодня явно недостаточно.  

Подробнее: Indian Journal of Critical Care Medicine (2022): 10.5005/jp-journals-10071-24129