Интраоперационная гипотензия и повреждение миокарда после не-кардиохиругических вмешательств у взрослых пациентов с хронической гипертензией и без хронической гипертензии (Anesthesia and Analgesia, февраль 2022)

Риск повреждения миокарда прогрессивно увеличивается при интраоперационном снижении среднего артериального давления (mean arterial pressures [MAP] ≤65 мм Hg. У пациентов с хронической гипертензией возможно требуются более высокие значения MAP. Авторы этого исследования выдвинули гипотезу, что пороговые значения MAP у пациентов с хронической гипертензией должны быть выше, чем у пациентов без хронической гипертензии для снижения риска развития повреждения миокарда. 

Методы: это был одноцентровой ретроспективный когортный анализ взрослых пациентов старше 45 лет, которым проводились не-кардиохирургические вмешательства в период с 2010 по 2018 гг с последующим измерением уровня тропонина при этом измерение тропонина не было привязано к какой-либо клинической симптоматике. Пороговые значения, при которых риск начинал возрастать, сравнивали у пациентов с хронической гипертензией (исходное МАР ≥110 мм Hg) с пациентами без хронической гипертензии (исходное МАР<110 mm Hg). Первичным исходом стала композитная госпитальная летальность и повреждение миокарда в течение 30 дней, определяемое как уровень 4-й генерации тропонина ≥0.03 нг/мл, очевидно связанный с ишемией миокарда. Для анализа использовались многовариантная логистическая регрессия и методы сглаживания скользящей средней, что позвонило изучить скорректированные на вмешивающие факторы связи взаимодействия, зависящие от исходных показателей артериального давления (нормотензия или гипертензия). 

Результаты: среди 4376 хирургических вмешательств, 2066 были отнесены к группе нормотензии со средним значением МАР равным 100 мм Hg [SD 7], а 2510 были отнесены к группе гипертензии со средним значением МАР равным 122 [SD 10]. Композитный исход в группе нормотензии составил 5.6%, в группе гипертензии — 6.0% (Р=.55). В модели логистической регрессии со смешанными эффектами было обнаружено, что взаимосвязь между интраоперационной гипотензией и композитным исходом не зависит от исходного среднего артериального давления. Кроме того, не было обнаружено статистических точек изменения ни для одной из исходных групп MAP.

Выводы: исходный уровень артериального давления у пациентов с гипертензией в среднем повышалась очень умеренно с низкой частотой событий. Более того, мы не смогли показать разницу в пороговом значении МАР между пациентами с нормотензией и гипертензией, при которой явно были бы видны неблагоприятные последствия. Наши результаты не поддерживают теорию, что пациентам с гипертензией необходимо поддерживать более высокие значения МАР по сравнению с пациентами с нормотензией.