Прогнозирование исходов экстубации трахеи у критически больных пациентов (Critical Care, 2021)

Неудачная экстубация трахеи остается несет в себе риски неблагоприятных исходов у пациентов, которым проводится механическая вентиляция легких, что диктует необходимость дальнейших исследований. Авторы данной работы провели систематический обзор и мета-анализ для выяснения факторов, связанных с неудачной экстубацией трахеи у пациентов на механической вентиляции, которые прошли пробу на адекватность спонтанного дыхания и которым экстубация трахеи проводилась в плановом порядке. 

Методы: авторами проведен поиск в базах данных PubMed, Web of Science и Cochrane Controlled Register of Trials, начиная с января 1998 года и заканчивая декабрем 2018 года. В анализ были включены обсервационные исследования, в которых оценивались факторы риска неудачной экстубации трахеи у взрослых пациентов отделения интенсивной терапии и которым проводилась инвазивная механическая вентиляция. Два автора независимо друг от друга проводили поиск и оценивали валидность включенных исследований.

Результаты: в окончательный анализ было включено шестьдесят семь исследований (26 847 пациентов). Анализу подверглись сорок девять переменных, среди которых авторы выявили 26 факторов, в значительной мере ассоциированных с неудачной экстубацией.  Все они были распределены на три домена (коморбидность, тяжесть острого состояния и временные характеристики экстубации трахеи) с включением трех функций (состояние циркуляторной, респираторной систем и ЦНС). Наиболее часто на время экстулации трахеи были представлены физиологические респираторные характеристики. Наиболее частой переменной стали индивидуальные особенности менеджмента секреции. С помощью мультивариативного анализа наиболее частыми факторами, что в значительной степени были связаны с неудачной экстубацией, стали возраст, заболевания сердца в анамнезе, заболевания легких в анамнезе, оценка по шкале APACHE II, пневмония, длительность механической вентиляции, частота сердечных сокращений, индекс поверхностного дыхания (Rapid Shallow Breathing Index), отрицательные попытки вдоха, низкие значения PaO2/FiO2, низкие значения гемоглобина и низкие оценки по шкале Глазго на момент принятия решения об экстубации трахеи. При этом оценка по шкале Глазго наиболее строго ассоциировался с исходами экстубации.  

Выводы: множество факторов ассоциируются с неудачной экстубацией у критически больных пациентов, которые прошли тест на адекватность спонтанного дыхания. Возможно, более точная многопараметрическая шкала/или алгоритмы искусственной интеллекта смогут помочь в выборе независимых переменных для улучшения прогнозирования исходов экстубации трахеи.  

Регистрация исследования: PROPERO, Registration ID CRD42019137003

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-021-03802-3