Парадокс ожирения и гипогликемия у критически больных пациентов (Critical Care, 2021)

Избыточная масса тела и ожирение ассоциируются с тяжелой сопутствующей патологией и факторами риска развития угрожающих жизни осложнений, а также и с долгосрочной летальностью. В противоречие с этим множество исследований показывают, что избыточный вес и умеренное ожирение снижают кратко срочную летальность, по сравнению с более стройными пациентами, в кардиохирургии и в общей (не-кардио) хирургии. Более того, феномен «парадокса ожирения» был зафиксирован и в не-хирургической популяции пациентов. Но на сегодня не существует точных определений парадокса ожирения, но частично этот парадокс можно объяснить гликемическим контролем (контролем уровня глюкозы).  

Высокий индекс массы тела (ИМТ) ассоциируется со снижением летальности у пациентов, находящихся в критическом состоянии. Частично это можно объяснить влиянием ИМТ на гликемию. Авторы данного исследования изучили связи между ИМТ, гликемией и госпитальной летальностью. 

Методы: в исследование были включены все пациенты из большой международной клинической базы данных, у которых был указан ИМТ (n = 259 177). Авторы исследовали не-скорректированные ассоциации ИМТ со средним уровнем глюкозы в крови, летальностью и частотой развития гипогликемии, после чего применили многовариантный анализ, при котором учли факторы, влияющие на уровень глюкозы в крови (инсулин, декстроза, кортикостероиды, энтеральное и парентеральное питание) и ключевые физиологические параметры (уровень глюкозы до госпитализации, уровень сывороточного лактата, состояние шока, оценка по шкале SOFA). 

Результаты: анализу подверглись 5 544 366 измерений уровня глюкозы в крови. При не-скорректированном анализе увеличение ИМТ ассоциировалось с увеличение уровня глюкозы (среднее увеличение от 5 до 10 мг/дл для групп ИМТ 25—30, 30—35 кг/м2 по сравнению с нормальным ИМТ [18.5—25 кг/м2]). Несмотря на более высокие уровни глюкозы крови, увеличение ИМТ ассоциировалось с уменьшением госпитальной летальности (среднее снижение на 2% и на 3.5% для групп ИМТ 25—30, 30—35 кг/м2 по сравнению с нормальным ИМТ), с уменьшением частоты развития гипогликемии (среднее снижение 2.5% и 3.5% для групп ИМТ 25—30, 30—35 кг/м2 по сравнению с нормальным ИМТ). Увеличение ИМТ значительно и независимо ассоциировалось со снижением частоты развития гипогликемии с OR 0.72 и 0.65, соответственно (95% CIs 0.67–0.77 and 0.60–0.71, both p < 0.001) по сравнению с нормальным ИМТ. Пациенты со сниженным ИМТ показали большую частоту развития гипогликемии OR 1.6 (CI 1.43–1.79, p < 0.001). Ассоциация между высоким ИМТ и снижением летальности не применима к пациентам с диабетом. Но несмотря на то что пациенты с диабетом имели большую частоту развития гипогликемии и большие вариации уровня глюкозы в крови (p < 0.001), у них также снижался риск гипогликемии с увеличением ИМТ (p < 0.001).

Выводы: увеличение ИМТ независимо связано со снижением риска развития гипогликемии. Также, увеличение ИМТ ассоциировано с увеличением гипергликемии, при этом летальность более низкая. Низкий риск развития гипогликемии может играть роль в снижении летальности, что частично может объяснить парадокс ожирения. Но такая ассоциация заметно меняется при наличии сахарного диабета (1 и 2 типа). 

Подробнее: https://doi.org/10.1186/s13054-021-03795-z