Консервативная оксигенотерапия у пациентов, находящихся в критическом состоянии: мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (Journal of Intensive Care 2021)

Консервативная стратегия оксигенотерапии рекомендована при острых состояниях при том, что данные о пользе от такой рекомендации у пациентов, находящихся в критическом состоянии, остаются противоречивыми. Это и послужило причиной проведения систематического обзора и мета-анализа, целью которого стало установить какая же из стратегий оксигенотерапии эффективна и безопасна у пациентов отделений интенсивной терапии (ОИТ). 

Поиск рандомизированных контролируемых исследований проводился в базах данных PubMed, Embase и the Cochrane database до 15 февраля 2021 года. В мета-анализ вошли РКИ, в которых проводилось сравнение консервативной и традиционной стратегий оксигенотерапии. Результаты представлены как средняя разница (MD) и отношение рисков (RR) при 95% доверительном интервале (CI). Первичным исходом исследования был выбран наиболее продолжительный период наблюдения за летальностью. Для проверки надежности первичного исхода был проведен анализ чувствительности и были исследованы гетерогенность и предвзятость публикации.

Всего в мета-анализ было включено семь исследований с общим количеством пациентов 5265. В общем и целом в группе стандартной стратегии оксигенотерапии были значительно выше показатели pO2 или PaO2 по сравнению с группой консервативной оксигенотерапии. Не было найдено статистически достоверной разницы в длительности периода наблюдения за летальностью (RR, 1.03; 95% CI, 0.97–1.10; I2=18%; P=0.34) между двумя стратегиями при объединении исследований с участием субъектом с различной степенью гипоксемии. Анализ чувствительности показал, что у пациентов ОИТ с гипоксией «от-легкой-к-умеренной» (англ. mild-to-moderate) (PaO2/FiO2 >100 mmHg) летальность была значительно меньшей (RR, 1.24; 95% CI, 1.05–1.46; I2=0%; P=0.01) тогда, когда им проводилась консервативная стратегия оксигенотерапии. Вторичные исходы в виде продолжительности механической вентиляции, длительность нахождения пациента в ОИТ и в госпитале, изменение количества баллов по шкале последовательной оценки органного повреждения и развитие неблагоприятных событий были сопоставимы между обеими стратегиями. 

Выводы: результаты этого мета-анализа показали, что консервативная стратегия оксигенотерапии не улучшает прогноз в общей популяции пациентов ОИТ. Но подгруппа пациентов с гипоксемией «от-легкой-к-умеренной» может получить пользу от консервативной стратегии оксигенотерапии без какого либо отрицательного влияния на другие, критически важные клинические исходы. 

Источник: DOI https://doi.org/10.1186/s40560-021-00563-7