Связь между белками-маркерами спинномозговой жидкости и исходами у пациентов с травматическим и не-травматическим повреждением головного мозга: систематический обзор литературы

Тяжелое повреждение головного мозга ассоциируется c высокой летальностью и неблагоприятными долгосрочными функциональными исходами. Измерение биомаркеров спинномозговой жидкости у пациентов с тяжелым повреждением головного мозга может помочь пролить свет на патофизиологические пути и улучшить прогноз у данной группы пациентов. 

С этой целью авторами данного исследования был проведен систематический поиск в базе данных MEDLINE и интерфейсе PubMed до июня 2021 года обсервационных исследований, в которых изучалась взаимосвязь между концентрациями белков-биомаркеров в спинномозговой жидкости и неврологическими исходами у пациентов с тяжелым повреждением головного мозга — травматическое повреждение, субарахноидальное кровотечение, острый ишемический инсульт, эпилептический статус или состояние после остановки сердечной деятельности. Классификация исследований шла согласно тому, были ли неврологические исходы связаны с концентрацией биомаркеров или нет. Методологическое качество исследований оценивалось с помощью шкалы оценки качества «Newcastle–Ottawa».

В обзор вошли 39 исследований, в тридцати из которых сообщалось о том, что концентрация биомаркеров имела связь с неврологическими исходами, а девять исследований такой связи не обнаружили. 

Результатом стало то, что при тяжелом повреждении головного мозга внеклеточная концентрация биомаркеров, связанных с разрушением цитоскелета нейронов, апоптозом и воспалением, ассоциировалась с тяжелым повреждением головного мозга, ранней летальностью и очень неблагоприятными долгосрочными функциональными исходами. Снижение концентрации биомаркеров, связанных с нарушенной окислительно-восстановительной функцией, указывало на высокий риск развития неврологического дефицита. При не-травматическом тяжелом повреждении головного мозга концентрации белков-протеинов в спинномозговой жидкости, связанных с дисрегуляцией воспаления и апоптозом, могут указывать на высокий риск спазма сосудов и большой объем мозговой ишемии. В тоже время, во всех исследованиях имеется большой риск предвзятости. 

Тем не менее, у пациентов с тяжелым повреждением головного мозга концентрации в спинномозговой жидкости белков-биомаркеров, связанных с разрушением цитоскелета, воспалением, апоптозом и окислительным стрессом, возможно, могут быть полезны для прогнозирования неблагоприятных неврологических исходов.  

Источник: Santacruz et al. Crit Care (2021) 25:278 https://doi.org/10.1186/s13054-021-03698-z