Управление интраоперационной гемодинамикой с помощью индекса прогнозирования гипотензии и влияние на выраженность и продолжительность послеоперационной гипотензии: дополнительное изучение исследования «the Hypotension Prediction trial» (British Journal of Anaesthesia)

Введение: как интраоперационная, так и послеоперационная гипотензия ассоциируется с заболеваемостью и летальностью. Исследование «the Hypotension Prediction» (HYPE) показало, что использование индекса прогнозирования гипотензии (англ. the Hypotension Prediction Index [HPI]) приводит к снижению частоты развития интраоперационной гипотензии и ее продолжительности и все это без чрезмерного введения жидкостей (инфузионных растворов), вазопрессоров и/или инотропов. Мы выдвинули гипотезу о том, что управление интраоперационной гемодинамикой с помощью индекса прогнозирования гипотензии приведет к снижению тяжести послеоперационной гипотензии в отделении послеоперационного интенсивного наблюдения. 

Методы: это было дополнительное изучение исследования «HYPE», в котором 60 взрослых пациентов, подвергшихся плановым не-кардиохирургическим оперативным вмешательствам случайным образом распределялись в две группы, в одной из которых интраоперационной гемодинамикой управляли с помощью индекса прогнозирования гемодинамики, а во второй группе интраоперационной гемодинамикой управляли стандартным методом. Артериальное давление измерялось с помощью катетера радиальной артерии, который был соединен с датчиком FloTracIQ. Гипотензия определялась как показатель среднего артериального давления ниже 65 мм Hg в течение по меньшей мере 1 минуты. Первичным исходом стала средневзвешенная по времени (англ. the time-weighted average [TWA])  послеоперационная гипотензия. Вторичными исходами были абсолютная частота, площадь ниже порога гипотензии и процент времени, проведенного с САД <65 мм Hg. 

Результаты: всего полностью протокол был выполнен у 54/60 (90%) субъектов (возраст 64 (8) лет; женщины 44%), отказ датчика FloTracIQ случился у 6/60 (10%0 пациентов. Управление интраоперационной гемодинамикой с помощью индекса прогнозирования гипотензии было выполнено у 28 субъектов, контрольную группу составили 26 субъектов. Послеоперационная гипотензия случилась у 37/54 (68%) субъектов. Использование индекса прогнозирования гипотензии не привело к снижению средней продолжительности TWA послеоперационной гипотензии (adjusted median difference, vs standard of care: 0.118; 95% confidence interval [CI], 0e0.332; P1⁄40.112). Применение индекса прогнозирования гипотензии привело к снижению процента времени с САД <65 мм Hg на 4.9% (adjusted median difference: e4.9; 95% CI, e11.7 to e0.01; P1⁄40.046). 

Выводы: применение индекса прогнозирования гипотензии для управления интраоперационной гемодинамикой не привело к снижению средневзвешенной по времени послеоперационной гипотензии.  

Источник: doi: 10.1016/j.bja.2021.05.033