Изменения вариации пульсового давления для оценки ответной реакции на преднагрузку у пациентов на механической вентиляции со спонтанной дыхательной активностью: наблюдательное исследование (British Journal of Anaesthesia 2021)

Введение: вариация пульсового давления (англ. pulse pressure variation [PPV]) как метод прогнозирования ответной реакции на преднагрузку не надежен у пациентов на механической вентиляции со спонтанной дыхательной активностью. Мы выдвинули гипотезу, что увеличение PPV после проведения теста нагрузки дыхательным объемом (англ. tidal volume challenge [TVC] или снижение PPV после теста пассивного поднятия нижних конечностей (англ. passive leg raising [PLR]) может послужить предиктором ответной реакции на преднагрузку в подобных случаях. 

Для справки: тест нагрузки дыхательным объемом включает в себя временное и преходящее увеличение дыхательного объема с 6 мл/кг прогнозируемой массы тела (англ. predicted body weight [PBW] до 8 мл/кг PBW на одну минуту с наблюдением за изменениями PPV (∆PPV6–8) от исходной величины (PPV6) до 8 мл/кг PBW (PPV8) https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-017-1637-x

Методы: это было проспективное наблюдательное исследование, проведенное в двух отделениях интенсивной терапии (ОИТ), которое включило в себя пациентов на механической вентиляции с сохраненной спонтанной дыхательной активностью. Использовалась трансторакальная эхокардиография для измерения интеграла «скорость — время» (англ. velocity–time integral [VTI]) в выводящем тракте левого желудочка. Пациенты, показывающие увеличение VTI на 12 % и больше во время теста пассивного поднятия нижних конечностей, определялись как «PLR+» (респондеры на преднагрузку). После этого проводился тест нагрузки дыхательным объемом путем увеличения дыхательного объема на 2 мл/кг PBW на две минуты. Все это время непрерывно  проводилась запись PPV.  

Результаты: в исследование было включено пятьдесят четыре пациента. Двадцать два пациенты были PLR+. Абсолютное снижение PPV во время теста пассивного поднятия нижних конечностей и абсолютное увеличение PPV во время проведения теста нагрузки дыхательным объемом распознавали «PLR+» и «PLR-» пациентов с AUROC 0.78 и 0.73, соответственно, с пороговыми значениями -1% и +2%, соответственно. Касательно PPV значения AUROC были подобными, но значительно отличались от исходных данных. 

Выводы: у пациентов, находящихся на механической вентиляции с сохраненной спонтанной дыхательной активностью, PPV не может помочь в прогнозировании ответной реакции на преднагрузку. В тоже время, снижение PPV во время пассивное поднятие нижних конечностей во время проведения теста нагрузки дыхательным объемом может помочь в распознавании пациентов с сохраненной ответной реакцией на преднагрузку (респондеры) от пациентов, у которых данная реакция отсутствует (не-респондеры) со средней точностью. 

Clinical trial registration: NCT04369027 (ClinicalTrials.gov).

Источник: https://doi.org/10.1016/j.bja.2021.05.034