Отсрочка в назначении диуретиков критически больным пациентам с недавно проводимой терапией вазопрессорами и высокий положительный баланс жидкости (British Journal of Anaesthesia 2021 июль)

Введение: перегрузка жидкостью ассоциируется с неблагоприятными исходами. При этом клиницисты с большой неохотой инициируют терапию диуретиками пациентам, у которых совсем недавно применялась терапия вазопрессорами. Мы оценили влияние полной отмены диуретиков или отсрочки в их назначении после прекращения вазопрессорной терапии у пациентов с возможной перегрузкой жидкостью. 

Методы: это было ретроспективное когортное исследование взрослых пациентов, поступивших в отделения интенсивной терапии академического госпиталя в период между 2008 и 2012 годом. Используя базу данных электронных историй болезни, в которых были временные отметки, мы проследили за пациентами с момента первого назначения им вазопрессоров и которые имели высокий, >5 литров, положительный баланс жидкости. Мы сравнили летальность после стандартной терапии с лечебной стратегией, когда назначение диуретиков было резко ограничено (рестриктивная стратегия) как во время, так и после терапии вазопрессорами (длительность применения вазопрессоров была различной). Мы скорректировали базовые значения и значения, изменяющиеся со временем, с помощью обратного взвешивания вероятностей.

Результаты: в исследование было включено 1501 пациентов, летальность здесь составила 11%. После корректировки на вмешивающиеся факторы, полная отмена терапии диуретиками в течение как минимум 24 часов после прекращения введения вазопрессоров приводила к увеличению 30-дневной летальности на 2.2% (95% confidence interval [CI], 0.9-3.6%) по сравнению со стандартной терапией. Данные согласуются с умеренным вредом или небольшой пользой от отказа в назначении диуретиков только при одновременном применении с вазопрессорами, при этом расчетный уровень летальности увеличился на 0,5% (95% CI, -0.2% to 1.1%).

Выводы: полная отмена диуретиков после применения вазопрессоров у пациентов с высоким положительным балансом жидкости (>5 л) увеличивает 30-дневную летальность. Наши результаты больше относятся к гипотетическим и требуют проверки в клиническом исследовании.

Источник: https://doi.org/10.1016/j.bja.2021.04.035