Обзор: патофизиология кардиоренального синдрома и применение диуретиков и ультрафильтрации для контроля за объемом (Korean Circulation Journal 2021)

Острое ухудшение функции почек на фоне декомпенсированной сердечной недостаточности, известное как кардиоренальный синдром, возникает в результате венозного застоя. Несмотря на то, что диуретики и/или ультрафильтрация являются эффективными мерами для снижения венозного застоя и улучшают состояние пациентов с кардиоренальным синдромом, влияние противоотченой терапии на функцию почек или на летальность остается под вопросом. Для оценки адекватности ответа пациента на противоотечную терапию необходима точная оценка степени венозного застоя, что также окажет положительное влияние на процесс принятия клинического решения.  

Острая или хроническая дисфункция сердца или почек может вызывать дисфункции и других органов. Взаимодействие между сердцем и почками характеризуется как кардиоренальный синдром (КРС). Все имеющиеся на сегодня данные показывают важную роль, что играет венозный застой, возникающий в результате сочетания дисфункции сердца и почек. В этом обзоре авторы уделили основное внимание патофизиологии венозного застоя, который ведет к повреждению функции почек при сердечной недостаточности и применению диуретиков и/или ультрафильтрации, как противоотечной терапии КРС. Авторы обращают наше внимание на то, что несмотря на данные клинических исследований, указывающих на ведущую роль противоотечной терапии в снижении выраженности перегрузки жидкостью и в улучшении состояния пациентов с КРС, влияние диуретиков и/или ультрафильтрации на функцию почек остается неизвестным. Именно точная оценка степени венозной недостаточности, что невозможно сейчас, но, возможно, станет стандартом диагностики в недалеком будущем, поможет более точно измерять адекватность ответа пациента на противоотечную терапию и станет краеугольным камнем процесса принятия клинического решения. 

Подробнее: https://doi.org/10.4070/kcj.2021.0996