Пресс-релиз: в Москве обсудили, как россиянам вернуть «железное здоровье»

1-2 июня в Москве состоялся первый международный междисциплинарный конгресс, посвященный современному взгляду на концепцию менеджмента крови пациента в России и за рубежом. Как считают эксперты, следование этому подходу позволяет поддерживать оптимальную концентрацию железа и гемоглобина в крови, минимизировать кровопотерю, а значит – существенно улучшить исход лечения у людей до и после операции. 

Тема конгресса – «Менеджмент крови пациента в клинической медицине». Организатором мероприятия выступила Национальная ассоциация специалистов менеджмента крови пациента (НАС МКП), ФГБУ НМИЦ АГП имени академика В. И. Кулакова Минздрава России при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Международной Федерации Менеджмента крови пациентов. Его участниками в онлайн и оффлайн режимах стали свыше 1000 ведущих хирургов, акушеров-гинекологов, трансфузиологов, онкологов, анестезиологов и врачей других специальностей из России, США, Швейцарии, Южной Кореи, Австралии, Китая и других стран.  

Тема мероприятия выбрана неслучайно. Сегодня идеология лечения хирургических пациентов существенно обновилась: от малоинвазивных, органосохраняющих, кровесберегающих операций и современных принципов трансфузионного обеспечения к менеджменту крови пациента (МКП). Основная цель внедрения системы менеджмента крови пациента – повышение эффективности лечения больных с различной хирургической патологией. Кроме того, система МКП несет и важную экономическую составляющую. 

Приветствуя участников мероприятия, заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Ольга Кривонос подчеркнула, что необходимо вести работу над внедрением системы менеджмента крови пациента в практику отечественного здравоохранения через включение ее в соответствующие клинические рекомендации и совершенствование нормативно-правового регулирования данного вопроса на государственном уровне. 

Одна из центральных проблем, которую отражает система менеджмента крови пациента, – лечение железодефицитных состояний.  Анемией по приблизительным оценкам страдают 2,4 млрд населения земного шара. Между тем женщины при показателе гемоглобина ниже 120 и мужчины при 130 для сохранения здоровья уже нуждаются в корректировке состояния, особенно это актуально перед операцией и в послеоперационный период, а также до и после родов.

По словам Президента национальной ассоциации специалистов менеджмента крови пациента, заместителя директора Института анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии, руководителя Отдела трансфузиологии и экстракорпоральной гемокоррекции ФГБУ «НМИЦ АГП им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России, профессора Татьяны Федоровой, в России ежегодно проводится около 10 млн хирургических вмешательств, при этом до 40% пациентов имеют дефицит железа и предоперационную анемию, что в несколько раз увеличивает потенциальные неблагоприятные риски как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде. Также эксперт подчеркнула, что сейчас готовятся клинические рекомендации по МКП, которые с 2022 года будут в статусе официального нормативного документа. 

Спикером конгресса также стал директор ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова, академик РАН, д.м.н., профессор Геннадий Сухих. Он рассказал о ситуации с железодефицитными состояниями в акушерстве и гинекологии по всей России. Он отметил, что устранение анемии способствует уменьшению рисков при родах и в случае гинекологических операций. Геннадий Сухих сказал, что 1 июня медицинский центр им. Кулакова посетили Председатель Правительства России Михаил Мишустин, вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин. В ходе встречи было заявлено о важности расширения скрининга новорожденных до 36 заболеваний. 

Железодефицитные состояния актуальны также для онкологических больных. Анемия у таких пациентов может быть вызвана как самим заболеванием, так и сопутствующим. Например, хронические болезни почек усугубляют риск развития анемии. Рост злокачественной опухоли также может привести к дефициту и кровопотере. Ранее общепринятым подходом к решению этой проблемы было переливание крови, сейчас же кроме донорской гемотрансфузии распространенность принимает сохранение собственной крови пациента. При этом особую важность принимает внутривенное ведение препаратов железа. 

При этом, как ранее сказал председатель Совета Российской ассоциации трансфузиологов (РАТ), доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой трансфузиологии и проблем переливания крови ФГУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова» Евгений Жибурт, менеджмент крови – научно обоснованный мультидисциплинарный подход к оптимизации лечения пациентов, которым может потребоваться переливание крови. Он включает меры по предотвращению переливания крови, такие, например, лечение анемии без трансфузии, использование препаратов для уменьшения кровотечения, а также ограничительную тактику переливания крови. Это гарантирует, что пациенты получают оптимальное лечение, а нецелевое использование крови и её компонентов сокращается. 

Начальник Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер отметила, что за три года количество летальных исходов в результате переливания крови и ее компонентов увеличилось в 9 раз – от 1 случая в 2018 г. до 9 случаев в 2020 г. Кроме того, есть рост числа осложнений после гемотрансфузий. Все это, как считает эксперт, заставляет более пристально обратить внимание на внедрение МКП в клинические рекомендации, и обеспечить обучение специалистов в этой области.

Добавим, что проблема железодефицитной анемии стала еще более острой в период пандемии коронавирусной инфекции: тяжелая форма заболевания наблюдалась у некоторых пациентов с дефицитом железа. 

У железодефицитных состояний есть и другая сторона – экономическая. По данным директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, суммарные потери общества в связи с предоперационной анемией в таких терапевтических областях, как колопроктология, сердечно-сосудистая хирургия, эндопротезирование, акушерство, в метрике потерянных лет жизни в России превышают 400 тыс. лет и стоят государству более 200 млрд руб. в год в денежном эквиваленте. 

Эксперты междисциплинарного конгресса отметили, что внедрение и развитие системы менеджмента крови позволит в большей мере сконцентрироваться на решении вопросов железодефицитных состояний и вести более понятный и прямой диалог с целевыми аудиториями: государственными регуляторами в области лекарственного обеспечения и здравоохранения, экспертами, учеными, врачами, пациентскими сообществами.

За дополнительной информацией обращайтесь: 

  • Наталия Попкова, тел. +7-985-808-46-50
  • Екатерина Гатинская, тел. +7-903-101-44-65