Кортикостероиды про кардиальном аресте — систематический обзор и мета-анализ (Critical Care Medicine, июнь 2021 г)

Целью данного систематического обзора стало изучение влияния введения кортикостероидов при проведении сердечно-легочной реанимации на неврологические исходы у пациентов кардиальным арестом (англ.cardiac arrest).

Источники данных: авторами проведен систематический поиск в центральном регистре контролируемых исследований the Cochrane и клинических базах данных EMBASE и MEDLINE.

Выбор исследований: авторы включили в мета-анализ только рандомизированные контролируемые исследования и сравнительные обсервационные исследования. 

Извлечение данных: два независимых рецензента оценивали исследования на соответствие критериям включения. Извлеченные данные должны были соответствовать следующим исходам: первичный исход включал в себя хорошие неврологические исходы, выживание на момент выписки из стационара, выживание в течение года или больше после выписки из стационара. Вторичными исходами стали: частота возвращения спонтанной циркуляции, длительность нахождения пациента в ОИТ и в стационаре, длительность терапии вазопрессорами и инотропами, артериальное давление во время сердечно-легочной реанимации и после восстановления спонтанной циркуляции.

Синтез данных: объединенные оценки, полученные из рандомизированных контролируемых исследований в следующих подгруппах были подвергнуты анализу с использованием моделей случайных эффектов: 1) пациенты, у которых кардиальный арест случился в стационаре и которые получали вазопрессин, стероиды и эпинефрин; 2) пациенты, у которых кардиальный арест случился в стационаре и которые получали только лишь кортикостероиды; 3) пациенты, у которых кардиальный арест случился вне стационара и которые получали только лишь кортикостероиды. Результаты показали, что улучшение неврологических исходов (относительный риск 2.84; 95% CI, 1.36–5.94) и выживание на момент выписки из стационара (относительный риск 2.58; 95% CI, 1.36–4.91) наблюдалось у пациентов с кардиальным арестом в стационаре, которые получали вазопрессин, стероиды и эпинефрин с последующем назначением кортикостероидов для лечения послереанимационного шока. Также у данной подгруппы пациентов наблюдались лучшие результаты в отношении восстановления спонтанной циркуляции (относительный риск 1.35; 95% CI, 1.12–1.64) и гемодинамики. Не было выявлено никакой пользы от назначения только лишь кортикостероидов. 

Выводы: данное исследование показало, что высококачественных данных для установления связи между кортикостероидами и снижением летальности при кардиальном аресте явно недостаточно. В тоже время, авторы считают, что этих данных достаточно для того, чтобы предполагать наличие пользы от добавления кортикостероидов к вазопрессину, стероидам и эпинефрину при сердечно-легочной реанимации в стационаре и в последующей терапии послереанимационного шока в целях улучшения неврологических исходов и выживаемости в стационаре, не исключая при этом и возможные улучшение со стороны вторичных исходов, таких как восстановление спонтанной циркуляции и гемодинамики. Авторы не нашли никакой пользы от применения только лишь кортикостероидов при сердечно-легочной реанимации пациентов с кардиальным арестом, развившемся как в стационаре, так и вне стационара. 

Подробнее: Shah Kieran, Mitra Anish. Use of Corticosteroids in Cardiac Arrest—A Systematic Review and Meta-Analysis. Critical Care Medicine: June 2021 — Volume 49 — Issue 6 — p e642-e650. doi: 10.1097/CCM.0000000000004941