НПВС и протоколы ускоренного восстановления в колоректальной хирургии: все хорошо

Мультимодальная анальгезия рассматривается как ключевой элемент в программах ускоренного восстановления (англ. Enhanced recovery programmes или ERPs) в колоректальной хирургии. Авторы данного исследования изучили эффекты нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПВС), ключевого компонента мультимодальной анальгезии, на соблюдение протоколов ERPs, а также на частоту послеоперационных осложнений и длительность госпитализации.  

Методы: это было ретроспективным исследованием базы данных GRACE, которое включило в себя 8611 пациентов, которым проводились плановые колоректальные операции по протоколам ERP между февралем 2016 года и ноябрем 2019 года. Первичными конечными точками были — соблюдение послеоперационного протокола, частота и типы послеоперационных осложнений, длительность госпитализации. Данные представлены в виде медианы [IQR]  и в количественном виде (проценты). Для оценки влияния НПВС на эти переменные использовались многомерные модели, учитывающие и вмешивающие факторы.  

Результаты: данные о 8258 пациентах были подвергнуты анализу с последующей классификацией на четыре группы, согласно введению НПВС — интра- и/или послеоперационно, или НПВС не применялись. 4578 пациентам НПВС вводились как интра-, так и послеоперационно, а у 3680 пациентов НПВС не использовали. Применение НПВС существенно (P < 0.001) ассоциировалось с улучшением в соблюдении послеоперационного протокола(4.0 [3.0-4.0] против 3.0 [2.0-4.0] случаев), со снижением частоты послеоперационных осложнений (21.1% против 29.2%) и с уменьшением времени госпитализации (5.0 [3.0-7.0] против 6.0 [4.0-9.0] дней) по сравнению с группой, в которой НПВС не применялись. Многомерный анализ, скорректированный на вмешивающие факторы, показал значительное (P < 0.001) положительное влияние НПВС на все три первичные точки исследования. 

Заключение: результаты данного исследования позволяют полагать, что периоперативное применение НПВС проводит к лучшему соблюдению послеоперационных протоколов, меньшему количеству послеоперационных осложнений (во время госпитализации) и к более короткому времени госпитализации после колоректальной хирургии. 

Подробнее: Anaesth Crit Care Pain Med 2021 May 6;100880. Impact of Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs on the Efficiency of Enhanced Recovery Programmes after Colorectal Surgery: A Retrospective Study of the GRACE database. DOI: 10.1016/j.accpm.2021.100880